Лидеры стран ЕС говорят о военном решении ситуации в Сирии

274  0
www

Убийтсво более ста мирных жителей в Хуле заставило мировое сообщество заговорить о военном варианте решения сирийской проблемы. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Международное военное вмешательство в ситуацию в Сирии, в результате гражданской войны в которой погибли уже более 10 тысяч человек, становится все более вероятным. О возможности такого развития событий после бойни в сирийском населенном пункте Хула заговорили лидеры стран ЕС.

О возможности военного решения конфликта, выступая во вторник по телевидению, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Глава государства, впрочем, оговорился, что силовая операция возможна только если она будет проведена в соответствии с международным законодательством - например, получит санкцию Совета безопасности ООН.

Тему развил глава французского МИД Лоран Фабиус, сообщивший вчера газете Le Monde, что речь может идти только об авиаударах. "Никакая страна не готова провести там наземную операцию", - пояснил министр, добавив, что полномасштабное вторжение может распространить конфликт на другие государства - например, Ливан, вызвав крупномасштабную дестабилизацию региона.

О возможности военного решения сирийского вопроса вчера говорил и глава Минобороны Бельгии Питер де Крем. Он отметил, что такой шаг возможен при условии, что Бельгию об этом попросят и что она будет участвовать в международной операции. "Если к Бельгии обратятся и правительство сочтет это необходимым, мы можем так поступить", - сказал де Крем, уточнив, впрочем, что самостоятельно и без поддержки международного сообщества его страна действовать не станет.

Хотя французские власти пока говорят о том, что военная операция по прекращению конфликта в Сирии будет нелегкой, издание EU Observer отмечает, что особых сложностей в подавлении сирийской армии у европейских военных не возникнет.

Как заявил в одном из интервью бывший командующий ВВС Франции Жан Ранну, Сирия, чьи военно-воздушные силы и ПВО относительно неплохо вооружены советской и российской техникой (в распоряжении Дамаска, в частности, имеются несколько десятков современных истребителей МиГ-29), не смогут долго сопротивляться европейцам. По расчету Ранну, на подавление сирийской противовоздушной обороны у участников операции уйдет 48 часов, после чего начнется уже обычная бомбардировка, для которой самолеты союзников могут использовать британскую авиабазу на острове Кипр.

Напомним, что ранее страны Запада заявляли, что их вооруженные силы могут участвовать только охране гуманитарных зон в Сирии и у ее границ. Пока, впрочем, всерьез говорить о военном вмешательстве не приходится - Франсуа Олланд ясно дал понять, что оно не начнется без санкции Совбеза ООН, постоянные члены которого Россия и Китай уже заявили, что наложат вето на такую резолюцию.

"Мы всегда говорили, что категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом", - заявил "Интерфаксу" в среду замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь высказался в аналогичном ключе. В Москве и Пекине по прежнему рассчитывают, что мир в Сирии наступит в результате строгого выполнения плана урегулирования, разработанного под эгидой экс-генсека ООН Кофи Аннана. Дамаск официально согласился его выполнять, однако насилие в Сирии до сих пор не прекращается.

Наиболее вопиющим свидетельством того, что план Аннана соблюдается только на словах, стала бойня, произошедшая 25 мая в населенном пункте Хула, объединяющем несколько деревень к северу от города Хомс, являющегося одним из оплотов сопротивления Башару Асаду.

В результате расправы в Хуле погибли как минимум 108 человек, большинство из которых - женщины и дети. Как заявил во вторник замгенсекретаря ООН по вопросам миротворческих операций Эрве Ладсу, вину за произошедшее, скорее всего, несут правительственные войска и вооруженные формирования "Шабиха", неофициально действующие в интересах правительства. На это, в частности, указывает то обстоятельство, что часть жертв погибла в результате артиллерийского обстрела (тяжелые вооружения есть только у правительственных войск), а часть была разделена на группы и казнена, в том числе - с применением холодного оружия.

Произошедшая бойня и реакция на нее официального Дамаска, обвинившего в убийстве мирных жителей исламистов из связанных с "Аль-Каедой" группировок, вызвала крайне резкую реакцию мирового сообщества. Множество стран, в том числе США, Канада, Австралия, Франция, Германия и Япония, выслали сирийских дипломатов. Госдепартамент США также посоветовал России - главной защитнице Дамаска в мировом сообществе - пересмотреть свою позицию.

Москва к этим призывам, судя по всему, останется глуха. В начале недели глава МИД России Сергей Лавров заявил, что некоторые страны пытаются использовать трагедию в Хуле для подрыва плана урегулирования Кофи Аннана, а сегодня российское внешнеполитическое ведомство вновь призвало провести более широкое международное обсуждение ситуации в Сирии и подумать "каком-то дополнительном механизме контроля за имплементацией плана Аннана".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД