Международное усыновление: согласно букве закона?

664  5
Марина Мирошник

В сфере международного усыновления новый скандал. На этот раз поводом для разборок стал тот факт, что представительство корпорации "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" не получило аккредитации в Кыргызстане. В редакцию обратилась глава представительства Чинара Абдылдаева. Она утверждает, что осталась без работы из-за неправомерных действий Министерства социального развития.

"Уорлд Линкс Эсошиэйшн" успешно работала в Кыргызстане до введения моратория на международное усыновления. Одно из добрых дел этой корпорации получило широкую огласку. Американские родители усыновили сразу четверых детишек, при этом одной из девочек на тот момент было уже 17 лет. Естественно, что после снятия моратория, представительство подало заявку на аккредитацию.

- В Кыргызстане уполномоченным органом по защите прав и интересов детей является Министерство социального развития, - рассказывает Абдылдаева. – Сюда, согласно законодательству, мы и представили надлежащим образом оформленный пакет документов. Решением комиссии нам было отказано в аккредитации. Причина - предоставление недостоверных сведений о деятельности корпорации.

По мнению Абдылдаевой, в этом вопросе возникла путаница. Дело в том, что первый раз (до введения моратория) представительство корпорации было зарегистрировано Министерством юстиции КР в 2006 году. Процедура проходила на основании копии документов с последними изменениями и дополнениями от 2001 года. На рассмотрение комиссии Минсоцразвития были представлены, в том числе, учредительные документы корпорации. Они свидетельствовали, что "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" была зарегистрирована в США 21 октября 1996 года.

- Но ведь каждый из девяти членов аккредитационной комиссии имел возможность изучить полный пакет документов и убедиться, что сведения, представленные представительством, достоверны, - недоумевает Абдылдаева.

Она обратилась в Министерство юстиции КР с просьбой уточнить дату учреждения корпорации на территории США. Минюст подтвердил, что "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" учреждена в 1996 году. Полученную справку Абдылдаева приложила к заявлению о повторном рассмотрении заявки на получение аккредитации в связи с необоснованностью отказа. Однако Минсоцразвития отказалось удовлетворить просьбу.

- Тем самым были нарушены наши права, - полагает Абдылдаева. – В статье 10 Закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" оговаривается, что заявления, содержащие новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, подлежат рассмотрению. Более того, в отношении корпорации "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" не были применены нормы положения о порядке аккредитации относительно возникших сомнений для разъяснения (последний абзац п.13: Уполномоченный орган в случаях возникновения сомнений в достоверности и правильности оформления представленных документов вправе дополнительно запрашивать подлинные экземпляры учредительных документов иностранных организаций, информацию иностранных организаций и компетентных органов государства о деятельности этих организаций...)

Минсоцразвития объясняет свой отказ в аккредитации еще одним условием. В штатном расписании представительства предусмотрен психолог. Предполагалось, что эту вакансию займет Салтанова Снежанна. К моменту подачи заявления на аккредитацию, у Абдылдаевой с Салтановой была только устная договоренность (о чем имеется письменное свидетельство Салтановой). Салтанова не сообщила, что уже работает в социальном учреждении, предоставляющем социально-психологические и иные услуги детям, в том числе и оставшимся без попечения родителей. В этом уполномоченный орган усмотрел конфликт интересов.

- На момент подачи и рассмотрения заявления представительство вообще и психолог в частности не работали. Так что ни о каком конфликте интересов речи быть не может. А главное, в положении об аккредитации основания для отказа четко прописаны, такого пункта там нет. Кстати, решение комиссии по аккредитации носит рекомендательный характер. Окончательное решение все равно принимает уполномоченный орган. Однако Минсоцразвития трижды отказал представительству "Уорлд Линкс Эсошиэйшн", не разбираясь по существу вопроса.

Чинара Абдылдаева обратилась в аппарат президента КР, ГКНБ, Генеральную прокуратуру, к депутатам ЖК КР. Она пытается убедить чиновников проанализировать ситуацию с аккредитацией.

- Сделать это необходимо в соответствии с планом мероприятий правительства КР по противодействию коррупции (раздел II, п.2.1, пп.9), инициированном премьер-министром КР Омурбеком Бабановым. Основания для такого анализа есть, - уверена Абдылдаева.

У Минсоцразвития свои контраргументы. Представители уполномоченного органа напоминают, что нормы и критерии положения о международном усыновлении прошли все этапы экспертизы, и с учетом всех замечаний и предложений утверждены правительством. За период моратория были приняты четыре нормативно-правовых акта, внесены необходимые изменения и дополнения в семейный кодекс, утверждено положение об аккредитации иностранных организаций, желающих оказывать услуги по международному усыновлению.

По словам начальника Управления по защите детей Министерства социального развития Екатерины Хорошман комментировать нормы и критерии положения о международном усыновлении на предмет правильности или неправильности не стоит. Потому что оно прошло все этапы экспертизы и согласований и с учетом всех замечаний и предложений, утверждено правительством. За период моратория были приняты четыре нормативно-правовых акта, внесены необходимые изменения и дополнения в семейный кодекс, утверждено положение об аккредитации иностранных организаций, желающих оказывать услуги по международному усыновлению.

- Что касается процедуры аккредитации, то я буду говорить о ней, не касаясь персоналий, - подчеркнула начальник управления по защите детей Министерства социального развития Екатерина Хорошман. - Опыт прежних лет показал: без процедуры аккредитации процесс был неконтролируемым. Комиссия по аккредитации состоит из представителей министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и ГКНБ. Эти государственные органы обязаны провести экспертизу документов. Министерство социального развития координирует весь процесс и несет за него ответственность. В положении об аккредитации расписаны четкие нормы, по которым должен вестись отбор организаций. Критериями являются: стаж работы не менее 10 лет в области международного усыновления (приоритет имеют более опытные компании) и отсутствие компрометирующей информации об организации по всему миру.

Количество компаний, которые будут заниматься в Кыргызстане международным усыновлением, рассчитывается исходя из индекса 30. В банке данных зарегистрированы 300 детей, делим на индекс 30, получаем 10 организаций, - объясняет Екатерина Хорошман. - На 1 января 2012 года в банке данных состояло 304 ребенка. Следовательно, в Кыргызстане могут работать не более десяти организаций. Семь организаций уже получили аккредитацию.

- Норма о том, что решение комиссии носит рекомендательный характер, была прописана, когда проект поступил в аппарат правительства, - пояснила Хорошман. - Материалы рассматриваются на комиссии по аккредитации, которая является коллегиальным общественным органом, не являющимся юридическим лицом. Законодательство четко предусматривает процедуры ответственности по принятым решениям, которые могут быть обжалованы потом в судебном порядке. Уполномоченный орган принимает решение об аккредитации либо отказе в ней с учетом рекомендаций Комиссии и несет ответственность за принятое решение.

Что касается "Уорлд Линкс Эсошиэйшн": на первом заседании мы рассматривали документы шести организаций из США, - говорит Хорошман. - У "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" был наименьший стаж деятельности. Он составлял 10 лет по заключению Министерства юстиции КР. Был нарушен также 31 пункт положения, предусматривающий, что сотрудники детских домов и соответствующих центров приютов для детей не имеют права работать в иностранных организациях. Конечно, "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" представила новые документы, были востребованы из Минюста доказательства стажа, представлена объяснительная, что с психологом были только устные договоренности… Мы обязаны обращать внимание на все это. Тем более что, согласно норме положения повторно организация может обратиться за аккредитацией через год. Что и было предложено "Уорлд Линкс Эсошиэйшн".

Справка

С 2006 по 2008 год "Уорлд Линкс Эсошиэйшн" помогла усыновить 19 кыргызстанцев. Большинство усыновленных – дети среднего и старшего возраста. Кыргызские граждане усыновляют в основном здоровых детей младшего возраста. Для ребенка старше 6 лет найти родителей внутри страны почти невозможно. Усыновление ребенка 17 лет - случай уникальный даже по международным меркам.

Комментарии
01.06.2012, 15:51

а кто делает мониторинг усыновленных наших детей за границей их жизни и здоровья???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина Мирошник
04.06.2012, 17:21

Постараюсь это выяснить в ближайшее время.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.06.2012, 00:55

спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина Мирошник
05.06.2012, 10:11

В уполномоченный орган отчеты по усыновленным детям обязаны предоставлять аккредитованные организации, которые занимаются международным усыновлением.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.06.2012, 19:12

хорошо, спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД