Отчего болит "Сердце Азии"?

611  3
Михаил Халитов

Пока бизнес–сообщество, поднимая вопросы туризма, бьется как об стену, разработкой концепции по развитию туризма будет заниматься малоизвестная доселе фирма из–за рубежа. В очередной раз правительственные чиновники, грубо говоря, плюнули в лицо предпринимателям из отечественного туристического сектора.

Попытки проанализировать и понять, почему правительство не хочет в сфере туризма привлекать местных коммерсантов, наталкивали на мысль, что, видимо, у кабмина есть интересы в отрасли, никак не связанные с интересами общественности и бизнеса. Из–за этого волокита, пассивность и инертность.

После апрельских событий Министерство экономики и антимонопольной политики всячески откладывало тендер на разработку стратегии туризма, уклонялось от работы в формате межведкомиссии, отмахивалось от обращений коммерсантов. И вот госчиновники объявили о своих планах в области туризма. И бизнес–сообщество получило полное подтверждение своим догадкам. Планы правительства просто ошеломляют. Мало того что эти самые планы свалились как снег на голову, то есть из недр аппарата правительства, без обсуждения, так еще имеют любопытнейшее содержание.

Выясняется, что правительство хочет создать так называемый туристический кластер "Сердце Азии". И вот для этого станет собирать, обобщать, анализировать всю информацию по туризму в Кыргызстане. То есть идентифицировать все существующие и потенциальные курортно–рекреационные ресурсы и разрабатывать мастер–планы этих территорий. Вроде все правильно. Естественно, в странах, где туризм развивается, так и поступают. При этом за рубежом привлекают авторитетные исследовательские компании. Однако многие наши чиновники работать не хотят, пока не увидят собственную выгоду.

Вот и на сей раз для развития туристического сектора правительство привлекло иностранную компанию IST Consalting. Об этой фирме ничего не известно, ни в Интернете, ни в других источниках сведений о ней нет. Зато известно, что ее директор - некий гражданин Казахстана. Компания зарегистрирована не то в Лондоне, не то в Арабских Эмиратах. Очевидно, что за ней стоят высокопоставленные чиновники, так как она наделяется фантастическими полномочиями не только в вопросах разработки кластера, но и проведения переговоров с инвесторами и привлечения инвестиций.

Причем государственным органам власти предписывается собирать всю необходимую информацию и передавать этой фирме! Отсутствие публичных сведений об этой компании, наделение ее безграничными правами в сфере туризма и фактически монопольным правом на распоряжение природными туристическими ресурсами Кыргызстана убеждает в том, что никаких планов развития туризма у правительства нет. Только план захвата ресурсов, перепродажа, спекуляция. А вот бизнес–

сообществу о сотрудничестве с правительством в деле развития туристической отрасли остается только мечтать. Ведь все уже на мази: в туристическом секторе все решит иностранная малоизвестная компания.

Комментарии
03.06.2012, 01:19

У ля ля!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
03.06.2012, 06:24

Если в стране существует туристический потенциал, то его развитие куда более значимо для экономики в целом, поскольку туризм создает гораздо больше рабочих мест, чем, скажем, разработка полезных ископаемых. То есть так или иначе граждан Кыргызстана занятых в сезон на Иссык-Куле куда больше, чем тех, кто добывает золото на Кумторе.

В Кыргызстане совершенно уникальный потенциал по туризму, от экстремального альпинизма и до обычного пляжного. Многие в свое время старались делать из Кыргызстана Швейцарию - но не лучше ли сделать Кипр? На Кипре нет ничего кроме туризма - ни золота, ни углеводородов. Но благодаря грамотной политике Кипр смог даже вступить в ЕС при - уникальная ситуация - фактическом состоянии войны с Турцией. В Кыргызстане туризм однозначно может быть мощным драйвером экономики. Для этого нужен фокус государства. Можно бы начать с улучшения качества дорог например.

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.06.2012, 20:57

улучшить сервис тоже не помешает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД