Из Кыргызстана с нелюбовью

309  0
Ирэн Саакян

Пока правительственные чиновники предлагают иностранным предпринимателям самим решать проблемы, последние зарубежные инвесторы постепенно сворачивают свою деятельность в Кыргызстане. Капитал бежит из страны. И вот очередная новость. Из–за политической нестабильности и бесперспективности лондонская компания Xtract Energy решила отказаться от участия в проектах в Кыргызстане. Это еще раз доказывает, что наши правители не умеют приглашать так, чтобы иностранные инвесторы не отказались.

Иногда, наоборот, все делают, чтобы коммерсант оказался в неловком положении, как это произошло с председателем правления ОАО "ФинансКредитБанк" Мохаммадом Гафари. Чекисты–экономисты вместе с Национальным банком всем доказали, что они сила, упрятав банкира в застенки. А потом, когда оказалось, что все претензии высосаны из пальца, виновники травли инвесторов даже не извинились. Отсюда и неутешительная статистика. Инвестиции убегают с бешеной скоростью. Если в соседний Казахстан в прошлом году было вложено 13 миллиардов долларов, то в нашу экономику всего 189 миллионов.

Только правительственных чиновников это мало волнует. Не зря позвонивший в редакцию читатель подчеркнул, что в нашей стране работает только одна якобы подконтрольная премьеру Бабанову алкогольная отрасль. Все остальные сферы в стагнации. Чтобы поднять производство, без иностранных капиталов не обойтись. Но до профильных чиновников, видно, трудно доходит эта простая истина. Они только и думают, как залезть в карман к последним инвесторам и содрать с них три шкуры. Очередная инициатива не заставила долго ждать. Это дополнительный налог для золотодобывающих компаний на сверхдоходы. Так и хочется сказать: "Проспали вы, ребята!". Раньше надо было об этом думать, когда мировые цены на унцию золота взлетели почти до двух тысяч долларов.

Сегодня цена золота падает, и предприниматели, рассчитывающие сорвать куш и вложившие деньги в разработку месторождений, подсчитывают свои убытки. Неужели наши умные экономисты ничего не знают о том, что в любой, даже самой простенькой бизнес–операции есть свои издержки? Например, чтобы добыть золото, выпустить слитки и продать их в Швейцарии, надо просчитать рентабельность этой операции. А для этого нужно знать и учесть множество параметров: почем золото, каковы затраты на его добычу, сколько коммерсант готов вложить денег. Да и сегодня инвесторы в силу разных причин то и дело должны бегать на поклон к президенту и премьеру. Как заметил один из участников круглого стола в "Вечерке", такой подход пугает иностранцев. Они считают, что закон важнее чиновников. А у нас выходит наоборот. Руководство страны решает, кому из иностранных инвесторов можно вкладываться в стратегические отрасли (и самому решать свои проблемы), а кому нельзя. Сегодня все строится на том, что ГКНБ лучше знает, какие инвестиции помогут, а какие навредят. Почувствуйте, что называется, разницу. Ясно одно: без иностранных инвестиций нам хорошо не будет. В известном детском фильме "Айболит–66" режиссера Ролана Быкова звучит песенка: "Это даже хорошо, что пока нам плохо!". Можно расценить сие как издевку над вечно никудышным настоящим и постоянно оправдываемым прекрасным будущим. Только, видно, надо, чтобы нам было настолько плохо, и тогда все дойдет до тех персон, которые принимают решения. Если дойдет, хотя бы появится шанс. Хочется, чтобы это случилось не очень поздно. Опыт двух смен власти у нас уже есть.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД