Глава Госкомиссии по делам религии: Мы не ставим целью смещение муфтия

303  0
Марина Мирошник

"Мы не ставим целью сместить муфтия", - сообщил директор Государственной комиссии по делам религии КР Абдилатиф Жумабаев во время пресс-конференции.

По его словам, на данный момент Муфтият обвиняет госкомиссию в существовании "Черного квадрата".

"С таким же успехом я могу заявить, что в Муфтияте есть "Голубой треугольник", ведь они занимаются подковерными играми, утверждая, что мы намерены сменить главу Муфтията.

Совет улемов намерен собираться по поводу разных вопросов. 19 мая 15 человек направили письмо в Госкомиссию по делам религии о том, что 31 мая они хотят созвать Совет улемов. Они имеют право по уставу собираться и проводить совет по их инициативе", - отметил глава госкомиссии.

Он отметил: это Кадыр Маликов в одной из публикаций написал, что нынешний Муфтият не в полной мере легитимен, так как курултай его не утвердил.

"Чубак ажы Жалилов говорит, что собрать курултай нельзя - это дестабилизирует ситуацию. Однако это очень маленький курултай. Проведение Совета улемов же - это организационный вопрос, а не внутренний религиозный, то есть во внутренние дела мы не вмешиваемся", - заявил Жумабаев. 15 человек подписались под заявлением о проведении Совета улемов.

"Организацию хаджа передали в ДУМК, но они передали эти полномочия в общественный фонд по организации хаджа и умры, тем самым уйдя от ответственности. Они не прошли регистрацию. Благотворительный фонд если не проходит учетную регистрацию, то не имеет права действовать. Однако из-за уважения к верующим госкомиссия молчит об этом", - сказал в защиту госкомиссии ее глава.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД