Из-за нарушения законодательства изъяли из обращения цейлонский чай Aman Tea

736  0
Айгуль Токоева

Департамент по развитию конкуренции информирует о факте реализации на торговых рынках цейлонского чая AMAN TEA, внешний вид которого идентичен цейлонскому чаю AHMAD TEA. Об этом сообщает пресс-служба МЭиАП КР.

В Департамент по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики поступило обращение общественного объединения по защите прав потребителей "Манас" о факте реализации на торговых рынках цейлонского чая AMAN TEA, внешний вид которого идентичен цейлонскому чаю AHMAD TEA. Так как шрифтовые, словесные элементы, географические оформления и цветовая гамма AMAN TEA и AHMAD TEA выполнены одинаково.

Указанный продукт чай AMAN TEA реализовывался на торговых рынках Бишкека под видом чая AHMAD TEA. На упаковке чая AMAN TEA не была нанесена необходимая информация для потребителя о товаре, об изготовителе и его месте происхождения для правильного выбора товара. Действия продавца AMAN TEA умышленно направлены на введение в заблуждение потребителей чая относительно наименование товара и товарного знака, отмечается в сообщении.

В этой связи департаментом была проведена внеплановая проверка предпринимательской деятельности продавца чая AMAN TEA на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и о защите прав потребителей.

Проверкой установлено, что продавцом чая AMAN TEA являлся ЧП Сусузов М.И., который не является производителем или импортером чая AMAN TEA, также не занимается фасовкой указанного чая на территории КР. ЧП Сусузов М.И. приобрел чай AMAN TEA у ЧП Осмонкуловой А.Д. и у "ЧП Токтогазиевой А.А." для дальнейшей реализации мелким оптом. В настоящее время ЧП Сусузов М.И. реализацию чая AMAN TEA на товарных рынках приостановил.

Для реализации чая на рынках Кыргызской Республики необходим сертификат соответствия, в этой связи ЧП Сусузов М.И. получил сертификат на чай AMAN TEA (производитель чая ЧП Юнусов А.А.) у ОСПиУ "Стандартсертик".

На представленном образце чая AMAN TEA в качестве изготовителя в маркировке чая указан ЧП Чалов Р.К. с юридическим адресом: КР, Бишкек, восточная промзона.

В целях установления фактов нарушения законодательства об интеллектуальной собственности при реализации чая AMAN TEA, внешний вид которого идентичен цейлонскому чаю AHMAD TEA, департамент обратился в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР.

Согласно заключению Кыргызпатента, на территории КР действует международная регистрация товарного знака AHMAD TEA № 599733 владелец Ebrahim Afshar Hazelwood. При этом 27 февраля 2012 года в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР поступила заявка о регистрации в качестве товарного знака обозначения AMAN TEA. Обозначение AMAN TEA сходно с зарегистрированным товарным знаком AHMAD TEA до степени смешения, что не подлежит регистрации в Кыргызпатенте.

Таким образом, производитель чая AMAN TEA под видом AHMAD TEA незаконно использовал товарный знак другого обладателя товарного знака, а также ввел в заблуждение потребителей чая относительно внешнего вида чая. Тем самым в действиях ЧП Сусузова М.И. по реализации чая AMAN TEA присутствуют нарушения статьи 8 Закона "О конкуренции" и статьи 9 Закона "О защите прав потребителей".

В целях защиты прав потребителей чая AHMAD TEA и руководствуясь нормами законов "О конкуренции" и "О защите прав потребителей" Департаментом по развитию конкуренции при МЭАП КР в отношении ЧП Сусузова М.И." было выдано предписание о прекращении нарушения статьи 8 Закона "О конкуренции" и статьи 9 Закона "О защите прав потребителей" в срок до 4 июня 2012 года путем изъятия из обращения (реализации) с товарного рынка цейлонского чая AMAN TEA.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД