Саматбек Усенбаев предложил не допускать к должности бывших подозреваемых судей

253  0
Анна Яловкина

Член Совета по отбору судей Саматбек Усенбаев сегодня, 31 мая, на заседании собрания предложил не допускать к должности судьи не только людей с судимостью (погашенной и непогашенной, как это прописано в законе), но и тех, кто так или иначе фигурировал в уголовных делах.

Аргументом Усенбаева послужило то, что репутация и биография судей должны быть абсолютно безупречными.

Однако остальные участники собрания не согласились с Усенбаевым. Так, его коллега Канат Хасанов пояснил, что информацию о том, что человек фигурировал в качестве подозреваемого или свидетеля в уголовных делах, достать легче и быстрее, чем справку о закрытии дела. "Справка о закрытии дела доходит дольше. Если, допустим, человек просто проходил свидетелем по делу - мы об этом не узнаем сразу, а нас поджимают сроки", - пояснил он.

Усенбаев же посчитал, что претенденты на должности служителей Фемиды должны заранее готовить не только отзывы, резюме и рецензии на себя, но и все необходимые документы, которые требуются, если они фигурировали в уголовных делах. "Он должен быть готов, что это вылезет, и если он заинтересован, обязан сам доказать свою безупречность", - аргументировал Усенбаев.

Его коллега Дельфуза Боронбаева отметила, что безупречность в плане закрытых и незакрытых судимостей должна действовать только в отношении судей. По ее замечанию, если претендент не был на тот момент судьей, то судимость (погашенная) не должна быть критерием отсева. "В таком случае мы просто будем принимать во внимание эти биографические факты кандидата", - заявила Боронбаева.

В результате члены совета отклонили предложение Усенбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД