Активисты требуют запретить работать в суде адвокатам-членам Совета по ОС

241  0
Анна Яловкина

Гражданский совет по контролю судебной системы требует внести в регламент Совета по отбору судей норму, ограничивающую его членов представлять интересы сторон. Об этом сегодня, 31 мая, на заседании совета заявила гражданская активистка, глава Гражданского совета Рита Карасартова, что вызвало недоумение у действующих адвокатов среди участников органа.

Карасартова заявила, что в общественную приемную ГС по контролю судебной системы поступают многочисленные жалобы от граждан и адвокатов на членов Совета по отбору судей, пятеро из которых практикующие адвокаты: Шамарал Майчиев, Канат Хасанов, Ирина Степкичева, Самат Усенбаев, Василий Слесарей. По ее словам, члены совета создали лазейку для коррупции и могут оказывать давление на судей.

Карасартова считает, что необходимо запретить адвокатам работать хотя бы на период отбора. "Вы оставляете коррупционные элементы. Я не против адвокатов. Но судейский корпус должен быть независимым", - заявила Карасартова.

Однако адвокаты совета выразили категорическое несогласие с предлагаемой мерой. "У каждого из нас и так есть метод воздействия на судью. Я уже боюсь в кабинет судьи зайти, чтобы это не истолковали неправильно", - возмутился Саматбек Усенбаев. Адвокат заявил, что правозащитная деятельность - это его основная статья дохода, он исправно платит налоги, кормит семью и не имеет возможности прекратить свою профессиональную деятельность.

"В период моего членства десяток решений вынесено против меня. Здесь говорить о давлении нельзя", - заявил председатель совета Шамарал Майчиев.

"Любое дело формируется на следствии. Если я кому-то даю консультации, то тут ничего такого нет", - заявил член Совета по отбору судей Сарылбек Борбашев.

По итогам заседания Совета по отбору судей решили откорректировать регламент. Один из возможных вариантов - не допускать к защите сторон в суде адвокатов-членов совета только непосредственно во время конкурсного отбора.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД