Правительство послало Совет по ОС к донорам и Судебному департаменту за деньгами

296  0
Анна Яловкина

Министерство финансов Кыргызстана направило письмо Совету по отбору судей, где отказало в финансировании совету за счет бюджетных средств и предложило его участникам заняться поиском неправительственных доноров и продолжать запрашивать средства у Судебного департамента. При этом последний не имеет права увеличивать свои расходы.

Кроме того, согласно письму, НПА, принимаемые после утверждения республиканского бюджета и требующие финансирования, не предусмотренного в законе о республиканском бюджете, должны содержать норму, определяющую источники покрытия расходов и осуществление финансирования, а также не допускать увеличения объемов бюджетных ассигнований госведомств без конкретного экономического обоснования и определения источников покрытия расходов.

В документе указано, что в бюджете не заложены траты на обеспечение совета: "Расходы по принятым правовым актам в текущем году, требующим дополнительных финансовых ресурсов, предусматриваются в бюджете на следующий год".

"Доноры дали на обучение членов совета, круглые столы, тренинги для журналистов, но на отбор доноры не дадут деньги", - возмутилась Жамиля Нурунбетова.

Также в письме напоминается, что члены совета осуществляют свою деятельность на общественных началах, и на время работы они освобождены от своих служебных обязанностей, но зарплата за ними сохраняется.

При этом Министерство финансов предлагает в целях улучшения материального, технического и методического обеспечения совета привлекать грантовые средства международных организаций.

Член совета Канат Хасанов, возмутившись, предложил приостановить деятельность совета, пока он не станет получать должного финансирования со стороны правительства. "Мы должны работать, а не привлекать средства. Пусть тогда этим занимается Минфин", - заявил он, имея в виду предложения просить средства у доноров.

Напомним, сейчас финансирование совета происходит за счет бюджетных средств Судебного департамента при Верховном суде (бюджет департамента утвержден на 2012 год).

С 1 января по 17 мая 2012 года Советом по отбору судей затрачено 136 907 сомов. Об этом на заседании Совета по отбору судей, который прошел 24 мая, сообщил директор Судебного департамента Алтынбек Таджибаев. Из них, по его словам, сумма долга перед организациями составила 60 621 сом.

Таким образом, долг перед гостиницей "Достук" составил 48 306 сомов, в том числе на проживание иногородних членов Совета по отбору судей – 32 400 сомов, а также за аренду конференц-зала – 15 906 сомов.

Кроме того, задолженность имеется перед самими членами совета за выплату командировочных расходов (за проезд и суточные). Долг составил 12 315 сомов.

У ЗАО "Шоро" приобретено воды на сумму 4 095 сомов, а также 8 333 сома - на приобретение домена и услуги интернета, который предоставляет ОсОО "Азия Инфо".

Напомним, к концу мая в Жогорку Кенеше будет пересмотрен проект бюджета на 2012 год, в котором расходы на Совет по отбору судей будет выведен отдельной строкой.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД