Турсунбай Бакир уулу: Президент может поставить точку в ситуации вокруг ДУМК

516  0

Пресс-служба ДУМК 29 мая сообщила, что некая группа намерена свергнуть муфтия Чубак ажы Жалилова и захватить власть в муфтияте. Группировку назвали "Черный квадрат". В причастности к этой организации ДУМК заподозрило руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева, директора Госкомиссии по делам религий Абдилатифа Жумабаева, экс-заместителя муфтия по южному региону Убайдиллу Сарыбаева и некоторых сотрудников ГКНБ. Эксперт по религиозным вопросам, депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу рассказал интернет-редакции "ВБ" предысторию конфликта и предложил свои варианты выхода из ситуации.

- Власть привыкла вмешиваться в дела духовного управления мусульман Кыргызстана. Это началось еще со времен Аскара Акаева, когда директором госагентства по делам религий был Эмильбек Каптагаев. С тех пор сменилось несколько муфтиев. Самым начитанным богословом из них, на мой взгляд, был Кимсанбай ажы. Чтобы сместить его, священники-интриганы заручились поддержкой отдельных высокопоставленных чиновников. Что нарушало не только Конституцию, но и Коран. Ведь мусульманин не может причинять вред мусульманину, его священный долг помогать единоверцу.

- А какой интерес высокопоставленным чиновникам вмешиваться в дела муфтията?

-В прошлом году три депутата – Каныбек Осмоналиев, Акылбек Жапаров и я - предложили законопроект, согласно которому организацией хаджа будет заниматься ДУМК. Документ был принят, но президент не подписал его. Однако нам удалось преодолеть вето главы государства. В результате многие чиновники, которые "кормились" за счет организации хаджа, остались без "питания". Они решили взять реванш и изгнать нынешнего муфтия. Это стыдно, у нас и так за два года сменилось пять муфтиев. Он, я думаю, начал бороться с коррупционными схемами, которые реализовывались не только при организация хаджа, на котором можно "заработать" 5 млн. евро. Например, благодаря орозо-фитир (пожертвования во время поста - vb)поступает не менее одного миллиона долларов. Многие хотят заграбастать эти деньги. Нынешний муфтий все деньги складывает не в личные карманы имамов или организаторов хаджа, а переводит на специальный счет в банке, из которого деньги воровать гораздо сложнее. Поэтому, я думаю, борьба разгорелась за средства муфтията. Заинтересованные люди хотят поставить во главу ДУМК своих людей.

- Не может ли повториться ситуация, когда ДУМК возглавит человек, замеченный в связях с криминалом?

- Такой вариант не исключен. В отличие от Сицилии, где власть и мафия существуют отдельно друг от друга, у нас эти понятия срастаются. Так было и при Акаеве, Бакиеве, Отунбаевой. И при нынешнем президенте Атамбаеве этот процесс не побежден. Криминал, сросшийся с властью, сместил ныне покойного Мураталы ажы. Всего лишь две недели был муфтием Абдышукур Нарматов. Я сегодня поднял этот вопрос в парламенте и попросил президента вмешаться лично. Все, кого муфтият обвиняет в интригах, подчиняются президенту. Парламент тоже может вмешаться. Необходимо навести порядок в законодательстве.

- Как должны решаться вопросы в рамках самого муфтията?

- Как верующий политик и депутат, я не могу оставаться равнодушным. Поэтому я обратился к муфтияту с просьбой решать конфликтные вопросы на съезде мусульман Кыргызстана. Не надо ограничиваться двумястами дежурными имамами. Нужно собрать всех заинтересованных мусульман. Лично я хотел бы принять участие в этом съезде. Насколько я знаю, совет улемов решает вопросы между съездами. Но 15 улемов не вправе решать судьбу всех мусульман Кыргызстана.

- Не может ли неразбериха в муфтияте спровоцировать действия радикальных исламистов?

- Кого сейчас только нет в стране! Кроме американских военных и их сторонников, российской авиабазы, у нас гуляют толпы шпионов из разных государств – Китая, Ирана, арабских стран. Отрицательно настроенные элементы могут подлить масла в огонь. Многие не понимают, что самая страшная война не межнациональная, а межрелигиозная. Поэтому все должно решаться в рамках устава Духовного управления мусульман Кыргызстана и Конституции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД