Павел Дятленко: Трудовая миграция негативно влияет на демографию и генофонд

448  0
Марина Мирошник

"Миграционные процессы после 2010 года сильно меняются", - сообщил во время видеоконференции "Негативные тенденции миграции молодежи" эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

По его словам, к тому же изменения порождают экономические проблемы. Так, миграционные процессы ускорились как на территории республики, так и за ее пределами.

Между тем, как отметил эксперт, массовая миграция меняет демографическую ситуацию в стране: уменьшается рождаемость, ускоряется старение населения в сельской местности и на юге страны.

"Процессы пока не видны, но будут нарастать,- сообщил эксперт и добавил:- К тому же угроза идет вследствие того, что уменьшается население в приграничных регионах со спорными территориями – для безопасности там необходимо население. Стоит проблема с отложенной рождаемостью среди мигрантов и незапланированной рождаемостью, когда стоит вопрос определения гражданства новорожденного. Проблемой стал кризис семьи, когда заводятся новые семьи и оставляются прежние. Брошенными остаются старики и дети. Уже идет вызов одному из социальных институтов - семье".

По данным Дятленко, средний возраст трудовых мигрантов – от 16 до 30 лет. Уезжает много семей с маленькими детьми, за счет них снижается средний возраст.

"Трудовая миграция приводит к ухудшению качества человеческого потенциала. То есть люди, которые могли бы пойти в фермеры или на госслужбу, выезжают из страны. В основном это молодые и здоровые, физически крепкие люди. Стоит остро вопрос сохранения этнокультурной идентичности, когда связь с родиной минимальная и мигранты выключаются из социальных процессов, не интегрируясь в новое общество. Они находятся в вакууме: уже не здесь и еще не там. А за пять-семь лет не могут по возвращении адаптироваться, пропуская этапы развития общества", - заметил эксперт.

Павел Дятленко напомнил, что трудовые мигранты востребованы в сферах строительства и услуг, которые требуют хорошего физического здоровья.

"На мигрантах экономят любыми способами. Несоблюдение техники безопасности приводит к травматическим случаям. Нет медицинского полиса, поэтому травматизм на производстве проследить трудно. Работодатели это скрывают. Помимо этого, мигранты живут в антисанитарных условиях, скученно и экономят на медицине. Это приводит к заболеваемости и смертности", - отметил эксперт.

Он добавил, что часть мигрантов частично теряет трудоспособность из-за проблем со здоровьем. А им нужно работать в Кыргызстане. Возникают проблемы в обществе, где принимают мигрантов. Статистика не располагает данными о вернувшихся мигрантах и их проблемах.

"Тенденции к ухудшению генофонда носят многолетний характер. Их нужно отслеживать в разрезе нескольких национальных переписей. За год-два сложно проследить те же проблемы со здоровьем или преемственность поколения. Для выхода из данной ситуации мы можем использовать опыт разных стран. К примеру, Испания в течение нескольких десятилетий была поставщиком трудовых мигрантов. Мы могли бы изучить их опыт. К примеру, необходимо провести исследование, кого ожидать и какими станут наши мигранты. Это важно при их возвращении на родину", - заключил Павел Дятленко.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД