Нурбек Токтакунов: Я бы сложил адвокатские полномочия ради работы в Совете по ОС

303  0
Анна Яловкина

Сегодня, 31 мая, гражданский активист и юрист Нурбек Токтакунов заявил интернет-редакции "ВБ", что члены Совета по отбору судей должны отказаться от своей адвокатской деятельности.

Напомним, сегодня гражданский совет по контролю судебной системы направил письмо в Совет по отбору судей с требованием внести в регламент совета норму, ограничивающую его членов представлять интересы сторон. Токтакунов заявил, что он один из тех, кто активно защищает эту позицию.

По словам Токтакунова, когда на суде один из защитников сторон может влиять на процесс отбора судей, возникает конфликт интересов. На судей оказывается психологическое давление, когда они собираются претендовать на должности судей в Верховном суде.

По его мнению, необходимо ограничить возможность работать адвокатам из совета по крайней мере во время конкурсного отбора судей, однако в других странах якобы адвокатская деятельность запрещена при работе на общественной должности в течение последующих трех лет.

"Это общественная деятельность. Если человек не может обойтись без работы адвокатом и не может себя обеспечить, он обязан покинуть общественный орган", - считает юрист.

"Я не раз предлагал свою кандидатуру в совет. Если бы я в нем был, я бы прекратил адвокатскую деятельность. Готов сложить адвокатские полномочия ради общественного блага", - заявил он.

Правозащитник считает, что заниматься общественной деятельностью должны самодостаточные люди. Такие органы, как совет, по его словам, создаются из элиты, не которая не относится к нуждающимся. "Неужели нельзя было найти 16 человек по всей республике, которые работают полностью за идею и не думают о материальной награде?" - вопрошает Токтакунов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД