Как Оксана Ким квартиру покупала

734  0
Марат Уралиев

В интернет-редакцию "ВБ" обратилась жительница Бишкека Оксана Ким, которая рассказала очередную историю на тему столичной недвижимости.

По словам Оксаны, все началось в 2008 году, когда они с супругом решили купить квартиру в Бишкеке. Они разместили объявление в столичной газете, о том, что готовы предложить за квартиру автомобиль плюс деньги. На это объявление откликнулся некий Алмаз Андашев, который готов был продать на указанных условиях свой дом в Чон-Арыке. Однако сделка не состоялась. У Кимов не хватило денег на дом.

- Зато Андашев предложил нам стать компаньонами, вложиться в его бизнес, показал нам несколько контейнеров с мыломоющей продукцией, - рассказала Оксана.

Молодая семья поверила "бизнесмену" и одолжила ему $20 тысяч. Спустя время Андашев вернул только часть суммы и пропал. Потом появился с новым предложением.

- На этот раз он сказал, что нашел нам квартиру за $30 тысяч, - продолжает Оксана. - Владельцами недвижимости, по словам Андашева, были его знакомые, которым он когда-то эту квартиру и продал. Однако у нас было только $15 тысяч. Мы заняли остальную сумму у своих друзей. Купля недвижимости была оформлена у нотариуса, которая проверила все необходимые данные в госорганах. Сразу въехать в новую квартиру Кимы не смогли, поскольку теперь уже бывшие владельцы недвижимости попросили дать им один месяц на переезд. Но через месяц дверь просто оказалась заперта, - говорит Оксана. - А когда через несколько дней нам все же открыли, выяснилось, что там теперь проживают совсем другие люди, которые уверены, что эта квартира принадлежит им.

Начались неизбежные судебные разбирательства.

- Обратившись в районный суд, мы выиграли дело. Но ответчики подали жалобу в городской суд Бишкека. Однако и там суд был на нашей стороне. После этого ответчики подали жалобу в Верховный суд. И вот эта судебная инстанция встала на их сторону, - жалуется Оксана. - Причем решение это окончательное, обжалованию не подлежит.

Как утверждает Ким, они провели собственное расследование и выяснили, что Андашев и человек, занявший их квартиру, - бизнес-партнеры. Причем Андашев и ранее был замечен в сомнительных сделках, связанных с недвижимостью. К примеру, Андашев арендовал квартиру на проспекте Эркиндик и, воспользовавшись отсутствием хозяев, переоформил ее на свое имя, а затем под залог этой недвижимости взял ссуду на миллион сомов в банке "Толубай". Более того, та квартира была продана тому же человеку, который претендует и на квартиру Кимов. В данный момент с ним судится банк. Более того, господин Андашев сотоварищи переоформляли друг на друга квартиру в микрорайоне "Восток-5" и квартиру по ул. Гоголя, - рассказывает Оксана Ким.- Причем некоторым потерпевшим удалось добиться правды в суде, опираясь на родственников в прокуратуре.

После того как Верховный суд принял решение, Кимы вспомнили о тех, кто им, собственно, и продал квартиру (ведь Андашев в этой сделке был только посредником). Но Верховный суд и в этом случае не поддержал претензий Кимов.

Зато Оксане с супругом удалось привлечь к уголовной ответственности Андашева. За занятые им и невозвращенные денежные средства, а также по заявлениям других участников Андашева задержали и осудили на десять лет колонии-поселения.

Однако для молодой семьи это слабое утешение. Свое право на квартиру они так и не доказали. Все сбережения потратили, да еще и должны остались. И вернуть им эти деньги закон, похоже, не в силах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД