Автомобили на тротуарах в Бишкеке

1356  5
Елена Воронина

Каждый, кто посетил хотя бы несколько занятий в автошколе, знает основные правила парковки или, по крайней мере, подозревает об их наличии. То, что творится у нас в столице, указывает на полное пренебрежение правилами дорожного движения и отсутствие даже минимального уважения ко всем участникам дорожного движения… Ситуация на дорогах давно превратилась в хаос. Теперь дело дошло и до тротуаров. Пройти по большинству пешеходных дорожек буквально невозможно из-за повсеместно расставленного автотранспорта.

Если что-то случается с автомобилем в пределах муниципальной парковки, то вызывается милиция, заводится дело, которое расследуется и отправляется в суд. Если решением суда парковщик признается виновным в повреждении машины на территории автостоянки, то он выплачивает сумму ущерба. Априори парковщик не виноват.

В Бишкеке более 160 тысяч автомобилей, из которых около 15 тысяч зарегистрированы на юридических лиц, остальные 145 тысяч - частные. К тому же в нашу столицу ежесуточно заезжает и выезжает около 40 тысяч единиц транзитного транспорта. Каждый день растомаживается еще около шестидесяти единиц автотранспорта. Куда они все деваются? Часть - на автомобильный рынок, часть - на дороги, а все остальные - по обочинам, тротуарам и газонам. Возможность поставить машину на официальную стоянку, обнесенную забором, кажется водителям излишней роскошью. Там же нужно платить от 10 до 40 сомов в день! А газон - бесплатный. С другой стороны, и водителей понять можно - парковки ответственности за сохранность машины не несут. Так зачем платить?

Есть и такие горе-водилы, которые вообще не утруждают себя поиском места для парковки. Они просто бросают автомобиль с включенной аварийной сигнализацией. То, что существуют знаки, запрещающие парковку в определенных местах, иногда с уточнением времени и дня недели, является откровением для большей части кыргызстанских автолюбителей. И если знак STOP еще кому-то понятен, то синие кружочки, перечеркнутые красными линиями, воспринимаются как элемент городского оформления. Игнорируется ими и знак "Остановка запрещена". Немногие знают и то, что парковка, остановка и стоянка – понятия разные.

Муниципальных автостоянок и парковок в ведомстве мэрии на данный момент 48. В месяц муниципальные парковки приносят 1 млн сомов в казну КР. В день отчисления одной парковки составляют около 3 тысяч сомов. Зарплата парковщика около 4,5 тысячи сомов.

В Бишкеке парковки создаются и частными лицами на земле, взятой в аренду с разрешения Главархитектуры. Частные парковки зачастую не оборудованы как положено: разметка отсутствует, формы у работников тоже нет. Отчисления в госказну в день составляют всего 60 сомов.

Для нарушителей правил парковки властями предусмотрены радикальные меры. Автотранспортные средства эвакуируются на штрафные стоянки. Забрать отсюда автомобиль можно только после уплаты штрафа (200-300 сомов), также необходимо заплатить за работу эвакуатора (рассчитывается по принципу такси, чем дальше – тем дороже) и за хранение автомобиля на штрафстоянке (чем дольше, тем дороже). Но на балансе ГорГАИ лишь один эвакуатор и тот маленький. Не может он утащить тяжеленные джипы, минивены и бусы. Вот она не занятая ниша для частных компаний, занимающихся эвакуацией машин, работы – непочатый край, но они почему-то предпочитают частные заказы.

Иногда автолюбители вынуждены нарушать правила парковки автомобилей из-за того, что многие торговые комплексы не приспособлены для приема большого количества автомобилей.

"Сейчас разрешения на строительство крупных торговых центров, точек общепита и т.д. не выдаются, если в плане нет парковки, - комментирует мэрия. - Это решение Главархитектуры. Застройщики сами должны продумывать этот момент и оборудовать парковки соответственно правилам. Для оборудования одной парковки требуется около 20 тысяч сомов. Эту сумму парковка оправдывает за 1 месяц. Мэрия тоже проводит работу в данном направлении: расчищает дороги и организует парковки и автостоянки, где это позволяет застройка. В некоторых случаях приходится сносить облегченные конструкции и демонтировать торговые павильоны, чтобы подготовить территорию для парковки".

А как решать проблему парковок во дворах? Никто не отменял права на автомобиль у жильцов многоэтажек. Гаражи при этом есть далеко не у всех, вот и страдают газоны и детские площадки от автомобильного засилья. Кто же должен решать эту проблему, спросили мы у начальника ГУБДД Исаева Талантбека:

"Вопросы стоянок на дворовых территориях должны решаться домовыми комитетами и домкомами вместе с участковым милиционером. Они должны проводить разъяснительные работы и предлагать альтернативу жильцам, имеющим машины. Конечно, плохо, когда облагороженная территория или газон портятся колесами авто. Но этот вопрос должен решаться жильцами по возможности без привлечения ГАИ".

Без ГАИ может быть даже и проще. Но не выльются ли подобные попытки разобраться своими силами со злостными нарушителями в народную месть, где главные методы - прокалывание шин, выцарапывание похабных слов на боку железного коня и заталкивание картошки в выхлопную трубу?

За 2 дня рейда "Парковка" (26-27 мая) было зафиксировано 590 нарушений.

Всего по Бишкеку с начала года было выявлено 13 472 нарушения правил парковки, остановки, знаков.

"Акция "Антихам" в России, например, вполне себя оправдала, - предлагает цивилизованные методы народной борьбы начальник ГУБДД Талантбек Исаев. - Сотрудники не могут уследить за всеми, и было бы не плохо, если бы люди набрались смелости и помогали ГАИ. Только без вредительства. Сейчас и у нас похожая акция набирает обороты: люди фотографируют неправильно припаркованные машины и посылают на сайты ГАИ, "Вечернего Бишкека", АКИпресс, Идиот.кг. Потом мы эти фотографии рассылаем на посты и используем во время рейдов. Оригиналы фото- и видеоматериалов являются достаточным основанием для наложения штрафа. Немало звонков от населения мы получаем и по телефону доверия ГУБДД: 63-09-01".

Часто оказывается и так: стоит на тротуаре машина, все ее обходят с большим трудом, буквально протискиваясь. Внутри сидит водитель и огрызается. Неподалеку стоит милиционер и ничего не предпринимает. А должен ли?

"Любой страж порядка при исполнении, не зависимо от того является ли он сотрудником ГИБДД, ГАИ или милиционером должен следить за исполнением порядка, - заявляет Талантбек Исаев. - Соответственно любой сотрудник сил безопасности может указать водителю, нарушившему правила парковки, и потребовать переставить машину в соответствии с правилами.

Что грозит злостным нарушителям?

Если на водителя автотранспортного средства было составлено три протокола о нарушениях в течение года, то в следующий раз права изымаются, заводится административное дело и документы отправляются в суд. В итоге водитель должен заплатить штраф и пройти переаттестацию, чтобы снова получать право выезжать на дорогу.

Штрафы сотрудник милиции в данном случае налагать не может, но произвести разъяснительную работу не только может, но и должен".

Зачастую, водители осознанно нарушают правила. Знают что нельзя, но все равно делают. Проведение разъяснительной работы и штрафы не останавливают нарушителей. Может, сумма мала? В Кыргызстане самый высокий штраф за неправильную парковку составляет 300 сомов. К примеру, в Казахстане минимальный штраф составляет 30 тысяч тенге (в пересчете на нашу валюту - 10 тысяч сомов).

Подводя грустный итог, можно сказать, что наш город просто не справляется с наплывом автомобилей. И мэрия, и ГАИ, и водители, и даже пешеходы понимают, что в городе нет условий для успешного исполнения правил ПДД. Но пока они не созданы, может хотя бы иногда водителям и пешеходам думать друг о друге?

Данные опроса 150 человек

Комментарии
05.06.2012, 01:05

на просьбу убрать машину с тротуара (Чуй/тоголок-молдо) водитель ответил хамством и матами... и как с этим бороться?! еще и получить физически можно...(((((

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.06.2012, 10:42

Дорожная инспекция должна заняться данным вопросом. Они не работают. А берут взятки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.06.2012, 12:51

"Штрафы сотрудник милиции в данном случае налагать не может, но произвести разъяснительную работу не только может, но и должен".

Вот и решение проблемы! Если нет денег непосредственно для инспектора, то и стимула нет заниматься решением этого вопроса. Другое дело, остановил водителя за мифическое нарушение (зачастую) и вымогай! Что за нарушение, к примеру, "проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора"? Если речь идет о проезде на моргающий зеленый! Ведь в Правилах чётко написано: "Мигающий зеленый не является запрещающим"! Проблема в том, что не все водители помнят этот пункт и, предпочитая не связываться, платят "штраф на месте" и едут дальше...

Не спорю, хватает хамов не обращающих на красный! Но их почему-то не особо останавливают. Тем более, что такие водители и сами не торопятся подчиняться требованиям сотрудника ГАИ или ГИБДД. Не знаю, правда, в чём разница...

Порядок наводить на дорогах давно пора. И это прямая обязанность Автоинспекции! За что же тогда они получают зарплату из бюджета? За что автовладельцы платят налог? Дорог нормальных нет, порядка тоже...

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.06.2012, 16:02

...не любят они взятки, как пчелы мед

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2012, 23:56

Я думаю что если ГАИ захочет то и порядок будет. Поднять штрафы кто нарушает это все те кто «крутой» и 1000 сом у него есть. В Алмате для стимула по началу довали премию 5-10% от суммы штрафа вот и стимул. Эвакуатор не проблема заключить договор с службами такси и пусть нарушитель оплачивает. Просто это ГАИ не тнадо. Лучше в кустах стоять в теньке и денюжку сшибать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД