Лента Каверина

735  0
Анастасия Ходыкина

Мало кто знает, что старший лейтенант Морозов в фильме "Мачеха", Олег Покровский в сериале "След", Струков в "Глухаре–2", Давыдов в киноленте "Телохранитель–2" и других - актер Андрей Каверин - наш соотечественник. Он начал сниматься в кино не так давно, с 2005 года. Но на его счету уже более 80 ролей. Правда, пока эпизодических и второго плана. Однако этого голубоглазого молодого человека зрители начали замечать.

- Вырываюсь на родину всего раз в год: Первопрестольная - мегаполисное болото, засасывает по–черному, много времени уходит на дорогу (сейчас живу в подмосковном городе Пушкино), в день иногда бываю на восьми кастингах, - рассказал Андрей у нас в редакции. - Вчера прогулялся по своему родному Рабочему городку, где провел детство. А оттуда - пешком до 5–го микрорайона, где живут родители и сестра. Раньше это расстояние казалось для меня непреодолимым...

- Вы играли охранников, полицейских, милиционеров, моряков, хулиганов, сержанта, камердинера... Какие роли вам легче даются?

- Хорошо работать со спокойным, размеренным, внимательным к актерам режиссером. Таким мне показался Эльдар Рязанов на съемках фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Мне нужно было сыграть буквально в трехсекундном эпизоде: идет снег, принцесса и Андерсен шествуют по аллее, я, камердинер, с двумя подчиненными должны были догнать принцессу и сообщить ей неприятную весть. Рязанов пригласил меня посмотреть первый дубль, после чего я понял, куда за такое короткое время следует перевести взгляд, чтобы мое лицо попало в кадр между двумя героями. И после этого сразу сняли с первого дубля.

К сожалению, это было лишь один раз. Но работа с Рязановым дала мне большой заряд энергии. С ним больше не пришлось встречаться на съемочной площадке. За все более 80 ролей в фильмах одного и того же постановщика появлялся не более трех раз.

Сериалы "Телохранитель" и "Телохранитель–2" снимали год. Одним из четырех телохранителей, Василием Давыдовым, был я, приходилось самому выполнять каскадерские трюки. Работали напряженно: рано утром из дома забирала меня машина и везла на съемочную площадку, домой приезжал после полуночи. Было трудно, и в то же время захватывал азарт: что же получится? Но, к сожалению, из 16 серий на экран вышло всего восемь...

***

Андрей вспоминает свои яркие роли и показывает на нетбуке ролики с его участием. В "Паутине–2" работал с режиссером Михаилом Мамедовым. В жизни этот человек добрый, веселый, но в работе суровый и весьма изобретательный. Работать с ним было интересно и увлекательно.

На мониторе нетбука крутится ролик из юмористической программы "Шесть кадров": мать уговаривает ребенка есть кашу, которая, по ее словам, сделает ее сына сильным, красивым и здоровым. Ребенок повинуется, и - вот он, результат: перед матерью оказывается здоровый симпатичный мужчина (Андрей Каверин). Актер считает, что съемка в этой программе - одна из его творческих удач. Показывает рекламу польского пива, где ему выпало сыграть главную роль:

- Кастинг проходил в Москве, было много желающих. Но я решил попробовать. И через два дня мне позвонили и сказали, что утвердили меня одного. По замыслу режиссера, главного героя звали бы Веня. В России есть писатель Вениамин Каверин. И я его однофамилец. Думаю, мне это совпадение помогло. Съемки проходили в Москве, Мурманске, Финляндии, заказывали специальный поезд, делали искусственный снег. Теперь этот ролик идет в польских кинотеатрах перед началом фильмов...

- Как вы оказались в Москве в актерском сословии?

- Когда учился в старших классах средней школы, мечтал выступать на телевидении. И однажды на местном канале объявили кастинг на соведущего. Я решил не упускать случая и принять участие. К вечеру мне сообщили, что я прошел. Но этот проект, к сожалению, так и не заработал: как мне сказали, отказали в финансировании.

После окончания школы занялся торговлей. Потом работал манекенщиком при бишкекской трикотажной фабрике, учился на повара, получил четвертый разряд, работал на Иссык–Куле. Два года изучал английский язык, получил специальность "переводчик, учитель младших классов".

Я уже не надеялся, что мне когда–то удастся оказаться на экране. Но, верите или нет, знакомая семьи - биоэнергетик - предсказала мне дальнюю поездку, что буду работать на телевидении, как того хочу, и мои творческие успехи.

Я ждал, устроился в крупную фармацевтическую компанию, но кардинальных перемен не происходило. А однажды утром позвонила мама одноклассника и пригласила к нему на свадьбу в Москву. Туда я никогда не собирался, но вспомнил слова Тины Акрамовны об удаче далеко за пределами родины. И поехал!

Первое время было тяжело, и в милицию часто попадал по причине отсутствия регистрации, вытаскивали друзья. Однажды увидел рекламу о наборе на проект "Фабрика звезд". Не представляете, как там было интересно. Столько творческих людей приехало со всей России! Толпы молодежи ждали своей очереди у входа: одни повторяли свой номер на гитаре, другие - пели... Но на отбор я так и не попал. Когда подошла моя очередь, решил не заходить на просмотр: что–то меня остановило...

Год продавал в универмаге кожаную одежду, дубленки, шубы. Там случайно познакомился с одной девочкой. Она похвасталась, что снимается в кино, и, заметив мой интерес, предложила: "Скоро будут снимать "Голубой огонек", если хочешь, приходи, все увидишь своими глазами"... В тот вечер на "Мосфильме" я получил огромное удовольствие: натанцевался, навеселился, познакомился с интересными людьми и еще гонорар получил! Это была первая моя роль в массовке. На следующий день меня пригласили на съемки "Дневного дозора", тоже в качестве актера массовой сцены.

В сериале "Обреченная стать звездой" уже удалось получить игровую роль официанта. Начал себя развивать, стали давать больше текста. Потом пригласили в программу "Час суда с Павлом Астаховым" - судебным приставом я был больше года. Там было интересно! Случались и казусы. Как–то режиссер заказал для передачи поросенка, а привели огромную свинью, затащить в зал не могут. Такой смех поднялся, - смеется. - Потом меня перетянули на НТВ на "Суд присяжных". Муторные съемки были, я там засыпал...

Два года родители включали телевизор и видели меня. Это давало стимул больше сниматься. Роль старшего лейтенанта Морозова в фильме "Мачеха", который разоблачает главаря банды, - первая, где увидели меня родители и знакомые из Бишкека на экране. Помню, как получил эту эпизодическую роль: режиссер позвонил за час до мотора, я, услышав, что текста будет совсем немного, согласился. А пришлось учить аж четыре листа! Давалось нелегко, но старания не прошли даром - режиссер остался доволен, родители, родственники, друзья поздравляли с успехом.

В большинстве случаев режиссеры говорят мне: на сцене надо быть проще, а ты переигрываешь. А мне, когда дается роль, очень хочется сыграть ее на "отлично", - улыбается Андрей. - Весь свой творческий опыт я получаю только на съемочной площадке. Отдыхаю на работе, адреналин получаю... Отыграл, и мне хорошо.

Иногда поражаюсь себе, как смог устроиться без специального образования в Москве. Думаю, помогло то, что за свою жизнь я сменил множество профессий. Теперь нашел себя.

А режиссерам с уверенностью говорю: "Окончил актерско–режиссерский курс театрального факультета Киргизского государственного института искусств, курс Владимира Петухова" (то, что есть такой курс, я прочитал в Интернете) и добавляю: снимался у известных режиссеров - Рязанова, Краснопольского, Рогожкина". Некоторые мои коллеги удивляются: "Ты не боишься, что у тебя спросят вузовскую корочку?". Но режиссеры мне верят, значит, я актер.

- Какие у вас творческие планы?

- В этом году меня ждут съемки в сериалах "Интерны", "Закрытая школа–3", "Универ", "Молодожены". Сейчас работаю над тем, как получить главную роль, выхожу на продюсеров. Себя пиарю, создал сайт www.kaverin2000.narod.ru с фотографиями и роликами своих ролей.

Для родителей хотелось бы сыграть в многосерийной мелодраме, они любят "мыльные оперы". Для себя - исполнить комедийную роль. Думаю, этот жанр мне особенно удается... В будущем хотел бы заняться режиссурой, снять свой фильм. Надеюсь, у меня все получится.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД