Кыргызстан занял 126-е место в рейтинге конкурентоспособности

900  0
Амалия Бенлиян

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index)рассчитан для 142 стран по методике Всемирного экономического форума (ВЭФ). Она основана на комбинации официальных статистических данных и результатов независимого ежегодного исследования, которое проводят специалисты ВЭФ совместно с сетью партнерских организаций - ведущих исследовательских институтов и организаций в анализируемых странах.

Индекс составлен из 12 контрольных показателей, среди них качество государственных институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье населения, начальное и высшее образование, профессиональная подготовка, инновационный потенциал, и другие. Исследователи постоянно совершенствуют методологию расчета Индекса, чтобы он оставался адекватным инструментом измерения уровня конкурентоспособности в постоянно меняющейся глобальной среде.

По сравнению с 2010-2011 годом наша республика опустилась на пять ступеней. В глобальном рейтинге это весьма большой разрыв. Из стран СНГ у нас самый худший показатель. Даже Таджикистан занял в рейтинге 105 место, улучшив свои позиции аж на 11 единиц. Казахстан ушел далеко вперед – 72-е место, у России – 66-е. Самый лучший показатель у Эстонии – 33-е место. Существенно поднялись в рейтинге Украина (82), Грузия (83), Армения (92) и Молдова (93). Эти страны в среднем прибавили по 5 единиц. Лидеры рейтинга Швейцария (1), Сингапур (2) и Швеция (3). А первые с конца Бурунди (140), Гаити (141) и Чад (142).

"Всемирный экономический форум (ВЭФ) определяет способность страны обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе, - говорят авторы исследования. - Страны с высокими показателями национальной конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан. Мы предполагаем, что Индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса", – подчеркивают исследователи.

Представители ВЭФ указывают, что конкурентоспособность национальных экономик определяется многочисленными и весьма разноплановыми факторами. Так, на состояние экономики отрицательное влияние оказывают неэффективное управление государственными финансами и высокая инфляция, а положительный эффект могут оказать защита прав интеллектуальной собственности, развитая судебная система и другие меры. Наряду с институциональными факторами решающее значение могут иметь образование и повышение квалификации рабочей силы, постоянный доступ к новым знаниям и технологиям.

Несмотря на то, что и отечественные, и международные эксперты сходятся во мнении, что основной ресурс Кыргызстана, не имеющего богатых природных недр, - образованные люди, по этому показателю мы пока существенно отстаем даже по меркам СНГ. По уровню развития начального, профессионального и высшего образования мы стоим на одной ступени с Азербайджаном и Таджикистаном.

Соседний Казахстан нас на голову выше, а по сектору "Начальное образование" он даже улучшил свои показатели, по сравнению с прошлыми годами.

Не лучше у нас обстоят дела и с технологическим трансфертом. По этому показателю Кыргызстан возглавляет десятку самых неразвитых в плане инноваций государств. Причем в компании с нашей республикой только африканские страны. И это при том, что международные организации регулярно выделяют нашей республике технические гранты.

Так называемый технологический занавес между развитыми странами, владеющими ключевыми технологиями, и развивающимися, которым остается только покупать высокотехнологическую продукцию по монопольно высоким ценам, приводит к нарастанию цифрового разрыва. По оценкам аналитиков, он составляет 20–25 лет!

"Одна из причин, почему Кыргызстан занимает низкие места в мировых рейтингах, - в том, что ваши государственные деятели неправильно понимают термин "экономическое развитие", думая, что это развитие отдельных секторов, например туризма, - говорит профессор Питтсбургского университета, лектор БГУ Чунг Ли. - Я считаю, что Кыргызстан может повторить судьбу "азиатских тигров", таких, как Южная Корея, Сингапур. Когда ваши госмужи начнут разбираться в экономике так же, как они разбираются в политике и дипломатических связях, тогда из них могут вырасти эффективные лидеры. Я считаю, что любая страна имеет возможности для развития, просто, как говорят американцы, надо найти правильный размер под свои плечи. Я работаю над стратегией экономического развития уже четверть века и считаю, что она очень приземленная, реалистичная и осуществимая".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД