Политика непротивления

483  0

Геополитическая профанация

Посол США в России Майкл Макфол на встрече в Высшей школе экономики в Москве заявил, что "власти России в 2009 году предложили взятку экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву за вывод из Кыргызстана американской военной авиабазы, расположенной в аэропорту "Манас". "Я не буду дипломатичным, скажу прямо: чтобы американцев вышвырнули из "Манаса", ваша страна в 2009 году подкупила Кыргызстан. За это вы предлагали большую взятку господину Курманбеку Бакиеву. Мы также предлагали взятку. Но наша взятка была примерно в десять раз меньше, и это не сработало", – заявил американский посол. Первая реакция последовала от российского МИДа.

Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь.

В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве", - прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве России. Боязливое молчание МИДа Кыргызстана раскритиковала депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова.

"Почему внешнеполитическое ведомство Кыргызстана никак не отреагировало на оскорбления американского дипломата? Надо спросить у МИДа, почему они хранят молчание", - возмутилась депутат. Но как реагировать МИДу, если в Конституции не сказано, кто определяет курс внешней политики государства.

Эксперты считают, что американский посол таким образом пытается сформировать мнение кыргызстанцев о России как о стране с имперскими амбициями и косвенно надавить на руководство Кыргызстана и общественность, формируя мнение о коррупционных закулисных переговорах российских и кыргызстанских властей.

Политолог Сергей Масаулов комментирует это так: "Что касается взяток, то Макфолу виднее, но с уверенностью могу сказать, что никогда на таком уровне прямых взяток не бывает. Вера в такие заявления соответствует уровню профана".

Однако нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не раз заявлял о своем намерении закрыть базу "Манас" после 2014 года, когда США и НАТО выведут войска из Афганистана. Договорятся ли державы с маленькой, но очень гордой страной о своем присутствии на территории Кыргызстана? Прогнозы на этот счет - самые разные. Закулисные геополитические войны за влияние продолжаются.

"Черный квадрат" для муфтия

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана не стихают страсти. Все будто бы хотят сместить действующего муфтия Чубака ажы Жалилова. В Кыргызстане даже якобы появилась группа "Черный квадрат", желающая свергнуть муфтия.

"Группа состоит из четырех преступных элементов - это некоторые чиновники аппарата президента, Госкомиссии по делам религий, Госкомитета нацбезопасности и криминалитет, прикрывающиеся религией. К "Черному квадрату" причастны руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, директор Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев, экс-заместитель муфтия по южному региону Убайдулла Сарыбаев и сотрудники ГКНБ. Они грубо вмешиваются во внутренние дела религиозной организации и тем самым нарушают Конституцию", - такое заявление сделала пресс-служба муфтията.

"Черный квадрат" якобы был намерен организовать очередное заседание Совета улемов 31 мая, на котором планировали свергнуть муфтия путем оказания давления на членов совета. Радикальный "Черный квадрат", по словам разоблачителей, пытается продвинуть на пост муфтия своего человека - Убайдиллу Сарыбаева.

Однако директор Государственной комиссии по делам религии КР Абдилатиф Жумабаев отверг все обвинения Муфтията, а также сам факт существования "Черного квадрата". "С таким же успехом я могу заявить, что в Муфтияте есть "Голубой треугольник", ведь они занимаются подковерными играми, утверждая, что мы намерены сменить главу Муфтията, но это не так", - сказал Жумабаев.

По словам нынешнего руководства муфтията, уволенным когда–то за финансовые и иные нарушения не дает покоя то, что их "оторвали от кормушки".

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу в интервью интернет-редакции "ВБ" отметил, что власть "привыкла вмешиваться в дела Духовного управления мусульман Кыргызстана. И началось это еще со времен Аскара Акаева, когда директором Госагентства по делам религий был Эмильбек Каптагаев. С тех пор сменилось несколько муфтиев".

"Самым начитанным богословом из них, на мой взгляд, был Кимсанбай ажы. Чтобы сместить его, священники-интриганы заручились поддержкой отдельных высокопоставленных чиновников. Что нарушало не только Конституцию, но и Коран. Ведь мусульманин не может причинять вред мусульманину, его священный долг помогать единоверцу", - говорит Бакир уулу.

По мнению депутата, многие не понимают, что самая страшная война - не межнациональная, а межрелигиозная. Поэтому, считает он, все должно решаться в рамках устава Духовного управления мусульман Кыргызстана и Конституции. Понятно, что не в рамках разноцветных геометрических фигур.

Кетсинизация "Кумтора"

В Иссык-Кульской области снова митинговали – представители местной молодежи выдвинули более десятка требований к золотодобывающей компании "Кумтор Оперейтинг Компани". Золотодобытчиков обвиняли в коррупции при приеме на работу и загрязнении окружающей среды.

Один из жителей района выразил недовольство тем, что на работу в компанию не могут попасть жители Джети-Огузского района. Он потребовал создать наблюдательный совет по кадровой политике при ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани".

В этот совет, считает он, должны войти пять представителей местного населения для наблюдения за кадровой политикой компании. "Кумтор" считает действия протестующих незаконными. Председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев отметил, что местное население нарушает права работников компании.

"Ни одно из обвинений протестующих не доказано, в том числе факты коррупции при принятии на работу и несправедливого распределения средств Фонда развития Иссык-Кульской области ", - сказал Таджибаев.

Пока кипели споры, на заседании парламента депутатская комиссия по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности и производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, а также состояния осуществляемого государственного контроля закончила свою работу и готова была озвучить результаты. Однако итоги работы комиссии депутаты заслушают 13 июня на очередном заседании Жогорку Кенеша. Сам же Жапаров отказался комментировать итоги работы. Есть что скрывать?

Жизнь за кредит

На заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутаты решали проблему, связанную с микрофинансовыми организациями, которые выдают кредиты населению под высокие проценты. Глава комитета, депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков, заявил, что за несколько месяцев из-за долгов по кредитам с жизнью расстались 16 граждан страны.

"Микрокредитные компании стали хуже ломбардов. Они превратились в финансовые пирамиды, которые просто так зарабатывают деньги и без разбора выдают займы. Им лишь бы зарабатывать деньги и набивать карманы. Пример: сегодня 80% жителей сел являются должниками 3-4 микрокредитных компаний каждый", - с возмущением отметил депутат.

Также он привел данные за 2011 год, согласно которым микрофинансовые организации получили 1 млрд 137 тыс. сомов чистой прибыли.

В свою очередь председатель Нацбанка Зина Асанкожоева ответила, что НБ КР начал применять меры к микрофинансовым организациям, которые выдавали кредиты под самые высокие проценты. В частности, на прошлой неделе Нацбанк приостановил деятельность 95 учреждений.

"Ранее Нацбанк не имел права вмешиваться в деятельность микрофинансовых организаций. Закон о них был принят, чтобы эти учреждения содействовали экономическому росту и сокращению бедности. Но многие из этих организаций не делают этого, в связи с чем мы по своей инициативе приостановили деятельность более 90 микрофинансовых организаций. Теперь они должны доказать адекватную стоимость своих ресурсов, но ограничения по процентным ставкам кредитов я считаю нецелесообразным", - отметила Асанкожоева.

И добавила, что количество заемщиков сейчас составляет 605 тыс.: 426 тыс. – заемщики микрофинансовых организаций, а 179 тыс. – частных банков. Возвратность кредитов, по данным главного банкира, равна 98%. Правда, показатели возвратности депутаты поставили под сомнение. Тем временем ряды проблемных заемщиков продолжают пополняться.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД