На столичном ипподроме ковбои состязались с джигитами

685  1
Асель Шабданова

Если в какой-нибудь особенно солнечный день вы решитесь загореть, смело идите на ипподром лицезреть наездников. Наблюдая за схваткой, вы перестанете обращать внимание на такие мелочи, как солнечный удар или обгоревшее лицо.

2 июня была предоставлена прекрасная возможность забыть об опасностях солнечных лучей. Состоялось родео-2012 "Ковбои и джигиты". Пять профессиональных ковбоев, чемпионов США, приехали в Кыргызстан показать, как они умеют сидеть в седле. Нашу страну в дружеском состязании представляли лучшие игроки в "кок бору".

Для разогрева публики было представлено национальное развлечение "кыз куумай". Правила игры просты: наездник пускается вдогонку за наездницей, чтобы поцеловать. На кыргызстанском родео пары были интернациональные. Сначала ковбой должен был догнать девушку-кыргызку. Но то ли ей понравился заокеанский гость, то ли скакун подвел, но наездник из США очень легко достиг цели. Затем наш джигит гнался за американкой. Кыргызскому парню пришлось нелегко, но он проявил настойчивость и поцеловал гостью так, что с той слетела шляпа. (Кстати, про шляпы. С наших ребят они постоянно слетали, а вот ковбойские шляпы ни разу не подвели своих владельцев).

Во второй части игры девушки гонятся за парнями. Правда, цель у них принципиально иная. Догнав наездника, они стараются хорошенько отхлестать того камчой. Но девушки проявили мягкость. Американка била джигита руками и только к концу вспомнила о плети. Наша же наездница вообще не смогла ударить ковбоя и только забрала у него шляпу.

Затем выступил бесстрашный джигит-каскадер Бексултан Дыйканбаев. Он выполнял такие трюки, что зрители опасались, не попадет ли лихач под копыта скакуна. Но парень оказался настоящим виртуозом. Американские гости демонстрировали свое умение обращаться с лассо. Как оказалось, это искусство, знакомое нам по вестернам, требует большой сноровки. Даже бывалые ковбои не всегда могут накинуть лассо без осечек.

Девушки-наездницы двух стран показали себя в американской игре "бочки". Состязание напоминает детское развлечение, когда нужно добежать до бочки, обогнуть ее и вернуться как можно быстрее. Единственная сложность взрослого варианта: делать это нужно верхом на коне. Американка справилась с задачей за 30 секунд, а наша девушка не сумела вовремя притормозить коня и на всем скаку пронеслась мимо бочки.

Кульминацией родео стали состязания по "кок бору". Ковбои и джигиты закидывали тушу козла в обозначенные ворота - "казан" соперника. Команды "зеленых футболок" и "черных футболок" играли два тайма по 15 минут, каждый из которых заканчивался ничейным счетом: 3:3 и 5:5 соответственно. Видимо, играли "за дружбу". Американский ковбой Корд Шир смог дважды закинуть 30-килограммовую тушу в ворота противника, чем завоевал симпатию зрителей. Сам наездник скромно заявил, что, скорее, ему позволили закинуть тушу, нежели ему это удалось.

После ничьи в основное время судья назначил "булит", когда соревнуются только по одному игроку от команды. Корд Шир и тут оказался на высоте. Он вырвал победу со счетом 9:8 в пользу "черных футболок".

Ковбой рассказал, что ему понравились национальные игры кыргызов. "Я буду и в Америке предлагать играть в ваши игры. Признаюсь, было очень сложно, но мне очень понравилось", - сказал он.

Координатор проекта Эрке Жумакулатова сообщила, что 5 июня на побережье Иссык-Куля состоится подобное мероприятие с участием американских ковбоев.

Комментарии
Стажер
05.06.2012, 09:11

молодцы)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД