Судебный департамент вынужден выделять средства в ущерб местным судам

383  1
Анна Яловкина

Сегодня, 2 июня, член Совета по отбору судей Жамиля Нурумбетова в интервью интернет-редакции "ВБ" констатировала, что Судебный департамент вынужден выделять средства в ущерб местным судам, потому что в бюджете департамента не предусмотрены расходы на общественный орган.

Кроме того, она назвала себя фандрайзером Совета - благодаря своим связям с международными организациями (в частности, за счет доноров проходят семинары и тренинги для членов Совета и журналистов, а также круглые столы и конференции за счет таких донорских организаций как ОБСЕ, ПРООН, USAID, "Сорос-Кыргызстан" и другие).

Председатель Совета по отбору судей Кыргызстана Шамарал Майчиев сообщил, что сегодня он в очередной раз обратился к парламенту и правительству с просьбой включить статью расходов на содержание Совета.

Напомним, 31 мая замминистра финансов Арзыбек Кожошев на запрос о выделении средств на материально-техническое обеспечение Совета по отбору судей направил ответное письмо. Он отказал в финансировании совету за счет бюджетных средств и предложил его участникам заняться поиском неправительственных доноров и продолжать запрашивать средства у Судебного департамента.

Отметим, что в проект бюджета за 2012 год расходы на содержание Совета правительство не внесло под предлогом того, что на тот момент еще не было соответствующего закона. 9 апреля после подписи президента Закон "О статусе судей" с соответствующей поправкой вступил в силу, т.е. после принятия бюджета на 2012 год. Минфин пообещал начать исполнять вступившее в силу законодательство после формирования бюджета на 2013 год. В настоящее время собрания Совета финансирует Судебный департамент, а другие мероприятия - доноры, которые члены органа находят сами.

Майчиев сообшил, что спикер парламента Асылбек Жээнбеков сегодня поручил правительству рассмотреть этот вопрос.

Комментарии
манас
02.06.2012, 21:06

Совету по отбору судей не надо выделять деньги из бюджета. Он должен быть не зависим. тем более от исполнительной власти. А в идеале судья должен избиваться народом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД