АУЦА собирается обучать заключенных

449  4
Амалия Бенлиян

Необычный проект намерены запустить в Американском университете Центральной Азии – обучение в тюрьмах. Идею подсказали коллеги из нью–йоркского Бард колледжа, с которым АУЦА сотрудничает уже три года. В этом учебном заведении данная программа реализуется уже 10 лет.

"Первоначально эта идея возникла у моего студента Макса Кеннера, он учился на историческом факультете, всегда был неравнодушен к различным социальным проектам и принимал в них активное участие, - рассказал интернет-редакции "ВБ" вице-президент Бард колледжа Джонатан Бэкер. – Суть этой образовательном акции в том, чтобы дать осужденным шанс вернуться к нормальной жизни после того, как они выйдут на свободу. Ведь зачастую, не найдя работы из-за отсутствия образования, эти люди очень скоро вновь оказываются за решеткой. Если же они получат хорошее образование, у них появится возможность реализовать себя и направить энергию в нужное русло, покончив с криминальным прошлым".

По словам Бэкера, в Америке в этот проект вовлечено уже несколько университетов и тюрем. Преподаватели вузов выезжают в колонии и проводят там занятия с сидельцами. По окончании определенного срока обучения им выдается диплом. Если же осужденный выходит на свободу раньше, чем завершается академический курс, он может продолжить учебу в данном университете уже в качестве обычного студента. Никакой дискриминации в отношении такого контингента нет.

"Думаю, и в Америке, и в Кыргызстане одна проблема – содержать тюрьмы очень накладно. А один из способов сократить число рецидивистов – заинтересовать оступившихся людей, помочь им осознать, что есть другая жизнь и что они могут исправить свои ошибки, встав на путь исправления. Мы стали свидетелями того, как многие зеки, освободившись из мест не столь отдаленных, возвращались к нормальной жизни, получив в тюрьме новую профессию. Некоторые даже сделали карьеру. Президент АУЦА Эндрю Вахтель заинтересовался нашим проектом. Думаю, этот опыт будет очень полезен. Со своей стороны мы обещаем, что окажем любую поддержку такому гуманному начинанию", - резюмировал Джонатан Бэкер.

Комментарии
Гражданин
04.06.2012, 10:36

Ну конечно идея хорошая! Так не взяли в АУК, а вот через тюрьму возьмут, чтобы натворит такое чтобы сесть..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Леонид
04.06.2012, 11:42

Кто возьмет на работу хоть трижды дипломированного специалиста, если узнает, что он отсидел? У нас преобладают стереотипы, сломать которые непросто, это не Америка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
04.06.2012, 18:19

я бы как студент, не хотел бы учиться вместе с зэками

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сотрудник тюрьмы
07.06.2012, 05:22

Азамату - а зеки не хотели бы учиться с табой Азамат, по той простой причине, что ты себя считаешь лучше, чем они. А ведь среди них есть очень много талантливых людей, но не имея хорошей почвы под собой они не смогли их реализовать. У каждого человека есть шансы на лучшую жизнь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД