Удар по исламистам и пиратам США наносят чужими руками

252  0
www

Один из главных оплотов исламских радикалов в Африке скоро может прекратить свое существование, пишет "Ъ". Кенийские войска захватили город Афмадоу - ключевой опорный пункт сомалийской группировки "Аш-Шабааб", филиала "Аль-Каиды". Следующая цель кенийцев, действующих в рамках миссии Африканского союза AMISOM при поддержке США,- порт Кисмайо, где базируются сомалийские пираты, терроризирующие прибрежные воды многих государств. Пираты заключили союз с исламистами, деля с ними доходы от своего промысла. Если Кисмайо удастся захватить, США и их африканские союзники нанесут сокрушительный удар сразу по двум своим врагам.

Еще недавно "Аш-Шабааб", четыре месяца назад объединившаяся с "Аль-Каидой", контролировала значительную часть Сомали и почти половину столицы страны Могадишо. Группировка успешно вела борьбу с переходным федеральным правительством, обвиняя его в предательстве исламских ценностей. Одновременно сомалийские боевики участвовали в джихаде, который связанные с "Аль-Каидой" отряды ведут в Йемене, и совершали рейды в соседние страны для захвата заложников. Именно эти нападения и стали поводом для введения в Сомали кенийских войск.

В октябре 2011 года в лагере беженцев в Кении были похищены две испанки из организации "Врачи без границ". Почти одновременно на одном из кенийских островов боевики "Аш-Шабааб" взяли в заложники француженку Мари Дедье, передвигавшуюся в инвалидной коляске,- в плену она умерла. В ответ кенийская армия перешла границу и вступила в боевые действия против исламистов на стороне правительства Сомали.

По мнению экспертов, к столь решительным действиям Найроби подтолкнули США, пообещав среди прочего воздушную поддержку. Существование на Африканском Роге обширных территорий, где власть фактически принадлежит союзникам "Аль-Каиды", давно беспокоило Вашингтон. Тем более что "Аш-Шабааб" превратилась в настоящий террористический интернационал: помимо сомалийцев в группировке состоят пакистанцы и арабы (в первую очередь йеменцы), многие из которых прошли подготовку в лагерях на территории Афганистана.

Сомалийские исламисты установили тесные связи и с антиправительственными боевиками в Йемене, и с мусульманскими сепаратистами в Эфиопии, и с радикальной нигерийской группировкой "Боко-Харам", устраивающей теракты против властей страны и христиан. Для участия в джихаде стали прибывать и сомалийцы, живущие Западной Европе и США,- среди смертников, взорвавших себя в Могадишо, трое имели американское гражданство. Возникает реальная угроза, что со временем бойцы джихада с американскими и европейскими паспортами попытаются устроить теракты в западных странах.

Тем не менее напрямую сражаться с "Аш-Шабааб" США не хотели. В Пентагоне помнят печальный опыт операции в Сомали, начатой Биллом Клинтоном в декабре 1992 года. Тогда в ходе одного только боя в Могадишо 3-4 октября 1993 года погибли 18 американских военных и было сбито два вертолета. Вместо того чтобы вновь направлять на Африканский Рог свой экспедиционный корпус, американцы предпочли решать проблемы чужими руками.

С конца 2006 года операции против сомалийских исламистов (и тоже при поддержке США) проводила эфиопская армия, но в январе 2009-го она покинула страну. Теперь настала очередь кенийцев. Кроме того, в Сомали размещен контингент Африканского союза, основу которого составляют военнослужащие из Уганды и Бурунди. Именно благодаря им отряды "Аш-Шабааб" не смогли захватить всю столицу и ликвидировать международно признанное переходное федеральное правительство.

У соседних африканских государств (особенно это касается Кении и Эфиопии) есть веские причины бороться с сомалийским филиалом "Аль-Каиды". Во всех этих странах большинство населения - христиане, мусульмане же составляют значительное меньшинство. Если они попадут под влияние исламистов из Сомали, это может иметь самые неприятные последствия - от всплеска терроризма до гражданской войны. Кенийское наступление на позиции "Аш-Шабааб" в ноябре 2011 года поддержали эфиопские войска, они захватили несколько крупных городов, в том числе Беледуэйне, Байдабо и Эль-Бур. А воздушное прикрытие обеспечивают США - их беспилотники взлетают с аэродрома, распололоженного в Эфиопии.

Одна из целей американцев - решить проблему сомалийских пиратов, захватывающих танкеры и торговые суда в Индийском океане. Главный пиратский порт Кисмайо находится под контролем "Аш-Шабааб" - флибустьеры Африканского Рога находят общий язык с исламистами, делясь с ними своими доходами. Впрочем, весь этот бизнес может обрушиться, если кенийские войска реализуют свой план и организуют наступление на Кисмайо. Как пообещал главком армии Кении генерал Джулиус Каранги, порт будет взят в ближайшие два месяца.

Если опыт использования войск соседних государств в борьбе с исламистами в Сомали окажется успешным, Запад может попытаться повторить этот сценарий и в других странах Африки. В первую очередь на севере Мали, где сепаратисты-туареги и радикальные исламисты (тоже связанные с "Аль-Каидой") провозгласили свое государство Азавад.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД