Активисты обнародовали список депутатов-прогульщиков

376  0
Анна Яловкина

Гражданские активисты из общественного фонда "Коалиция за демократию и гражданское общество" с разрешения суда обнародовали список депутатов парламента, прогулявших заседания.

Как ранее сообщалось, суд обязал предоставить информацию о депутатах-прогульщиках. Аппарат Жогорку Кенеша представил список депутатов, пропустивших заседания ЖК с января по ноябрь 2011 года. Но оказалось, что у всех есть уважительные причины.

В сообщении активистов сказано, что они решили посмотреть "на уважительность" этих причин с точки зрения закона.

"Обратимся к пункту 3 статьи 86 Регламента ЖК, которая гласит, что уважительными причинами отсутствия депутата являются:

1. Временная нетрудоспособность.

2. Отпуск по беременности и родам.

3. Отпуск без сохранения заработной платы (по семейным обстоятельствам, в случаях регистрации брака, рождения ребенка, по уходу за ребенком, смерти близких родственников).

4. Учебный отпуск, нахождение в командировке, участие по письменному приглашению в государственных церемониях и официальных приемах, семинарах, конференциях и других мероприятиях с разрешения руководства парламента.

Если причина отсутствия депутата, указанная в ответе Жогорку Кенеша, соответствовала причинам, указанным в пунктах 1, 2 и при этом приводилась ссылка на больничный лист или соответствующую справку, причины отсутствия принимались как уважительные. Если ссылки на справку или больничный лист не было, это расценивалось как прогул. Если причина отсутствия депутата, указанная в ответе ЖК, соответствовала причинам, указанным в пункте 3, то она расценивалась как уважительная без справок.

"Не думаю, что кто-либо способен прикрывать прогулы такими фактами, как рождение, бракосочетание или смерть", - считает адвокат, защищавший интересы гражданских активистов Нурбек Токтакунов.

По его словам, если причина отсутствия депутата, указанная в ответе ЖК, соответствовала причинам, указанным в пункте 4, то она расценивалась как уважительная в случае ссылки на распоряжение спикера.

В ответе ЖК по пропускам некоторых депутатов указывалась причина отсутствия "Жуйолуу себептер менен", что означает "по уважительным причинам". Но в соответствии с пунктом 4 статьи 86 Регламента ЖК, если причины отсутствия депутата не охватываются вышеуказанными четырьмя пунктами, "вопрос о признании причины отсутствия депутата решается соответствующим комитетом".

То есть если после записи "Жуйолуу себептер менен" не было отметки о рассмотрении причины отсутствия в соответствующем комитете, это расценивалось как прогул.

Ниже мы публикуем список депутатов–прогульщиков. Ими оказались 65 депутатов, которые прогуляли хотя бы один день с января по ноябрь 2011 года, то есть больше половины парламента. 11 человек от партии "Ар-Намыс", 21 человек - от партии "Ата-Журт", 6 человек - от партии "Ата Мекен", 15 человек - от партии "Республика" и 12 человек от СДПК.

По мнению Токтакунова, эти данные свидетельствуют о том, что аппарат Жогорку Кенеша, спикер ЖК и лидеры фракций не ведут контроль за явкой депутатов на работу, не требуют обязательного оформления больничных листов, а председатели комитетов не выносят на рассмотрение комитетов вопросы "о признании причины отсутствия депутата уважительной".

Список прогульщиков

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД