Кадровая политика проводится предвзято

310  1
Ирэн Саакян

Все перемешалось в кабмине. Началась неразбериха с выговора, который Омурбек Бабанов влепил министру энергетики Аскарбеку Шадиеву. Поводом для "втыка" стало не то, что холодной зимой народ остался без света, а плохая работа по установке счетчиков предоплаты. После того как всплыли интересные подробности о радиоактивном угле, жареным запахло основательно. Вместе с Шадиевым в неэффективном управлении обвинили генерального директора ОАО "Электрические станции" Амана Тентиева. Молодой менеджер, который, как он говорил ни раз, пришел прозрачно управлять государственными активами, угодил в неприятности основательно.

Аскарбека Шадиева подозрения задели сильно. Он написал заявление об отстранении на время проведения следственных мероприятий. Правда, пробыл отстраненный министр безработным недолго. Жогорку Кенеш вернул главу Минэнерго из опалы. А следствие все идет, то обвиняя, то обеляя фигурантов запутанного радиоактивного скандала. В результате Шадиеву и Тентиеву приходится выкраивать время для проведения важных переговоров в России, Китае, Казахстане между допросами в Генеральной прокуратуре.

При этом Шадиев пытается наладить конструктивный диалог с инвесторами. Что все равно не очень способствует росту его авторитета среди простых бишкекчан, которые не могут простить ему холодную зимовку 2011-2012. Репутацию министра сильно подмочила и информация о грядущем повышении цен на электроэнергию. В адрес главы Минэнерго опять полетели камни. Но то ли еще будет? Ведь старые трансформаторы так и не заменили. Значит, отключений (веерных или аварийных) ближайшей зимой не избежать. Крайним в таких случаях, как правило, назначают главного энергетика.

Но у Шадиева с Тентиевым есть еще время для работы над ошибками. А вот директора Фонда госимущества Марата Аманкулова премьер лишил такой возможности, сняв его с должности сразу после того, как Аманкулов выступил против разделения и приватизации ОАО "Кыргызтелеком". Странно, не правда ли? Тем более, что после выступления Аманкулова премьер-министр согласился с его позицией. Даже письмо в парламент направил. Идею поддержали и депутаты. Получается, что Аманкулов был прав. Но тогда за что его лишили кресла? Может быть за то, что он осмелился иметь собственное мнение?

Не зря в парламенте посчитали, что подобные отставки - свидетельство того, что "правительству не нужны молодые, честные и профессиональные кадры".

Понятно, что подобная чехарда мешает экономике развиваться. Как может работать ведомство, в котором за один год сменились три руководителя? Впрочем, не стоит ждать эффективности и от организации, в которой начальник плотно сидит в своем кресле, постоянно поддакивая вышестоящим структурам.

В целом же, те, кто достойно покинул свой пост, понимают, что не в портфелях счастье. Только вот в чем - загвоздка. Счастливое будущее народа напрямую зависит от тех, кому отданы эти портфели.

Комментарии
читатель
04.06.2012, 23:14

премьер-министру Бабанову нужны не специалисты, а угодники.

Неделю тому назад по его указанию сняли с должности главного инженера ведущего специалиста гидромелиоратора, по учебникам которого обучаются студенты сельхоз. академии КР

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД