Точка невозврата в борьбе с коррупцией еще не пройдена

517  7

Инициатива президента по борьбе с коррупцией со временем начинает сдуваться.

Во-первых, отсутствуют четкие индикаторы оценки антикоррупционной деятельности, пока нет никаких результатов в виде вынесения судебных решений в отношении какого-нибудь коррупционера, есть только информация о выявлении или задержании.

Во-вторых, борьба идет на уровне бытовой коррупции (задерживают преподавателей, простых клерков госорганов и т.д.), отсутствует борьба с системной коррупцией. Не последовало раскрытия коррупционных схем, через которые, по слухам, выводятся огромные деньги и наживаются конкретные люди. Именно системная коррупция не позволяет не только развивать экономику, но и вести эффективную антикоррупционную деятельность.

В–третьих, президент справедливо отметил ответственность правительства за затягивание внесения изменений в НПА в сфере борьбы с коррупцией. У правительства другие приоритеты, это привлечение инвестиций в экономику, улучшение экономических показателей страны и т.д. Также можно предположить, что на разных уровнях госмашины есть заинтересованные в торможении процесса борьбы с коррупцией, которые не позволяют правительству и парламенту более эффективно работать над этим вопросом. Но, так или иначе, часть ответственности за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией лежит на правительстве.

Как видно, в борьбе с коррупцией точка невозврата еще не пройдена. Противодействие мздоимству держится только на политической воле президента и активности Антикоррупционной службы ГКНБ. Вопреки глубинным проблемам, связанным с коррупцией, борьба с ней не стала для общества и для ответственных лиц центральной идеей. Но на данном этапе еще есть время и возможности исправить ситуацию и сделать процесс борьбы с коррупцией необратимым.

Необходимо четко разделить и изучить природу "системной коррупции" и "бытовой коррупции" для выработки соответствующих мер борьбы. Борьба универсальными методами требует времени и малоэффективна.

Бытовая коррупция - это то, с чем сталкивается практический каждый гражданин страны ежедневно при получении госуслуг, при мелком конфликте с законом и так далее. Системная коррупция - это различные схемы незаконного вывода денежных средств или же незаконное вознаграждение ответственных госчиновников в крупном размере.

Системная коррупция остается не в поле зрения простых граждан, но наносит огромный ущерб экономике страны. Кроме этого, она является одной из серьезных угроз для национальной безопасности страны. Использование универсальных методов борьбы (в основном силовых) не приносит ожидаемого результата. Поэтому необходима выработка мер в соответствии с природой и причинами системной и бытовой коррупции по раздельности.

Сам факт наличия коррупции - это не проблема, это симптом проблемы. Проблема заключается в причинах возникновения коррупции. С этой точки зрения многие антикоррупционные шаги направлены на симптом проблемы, поэтому сложно добиться каких-либо ощутимых результатов.

Необходимо работать с причинами возникновения коррупции, что позволит перейти от ручной работы к системному подходу. К примеру, причиной бытовой коррупции в основном является низкий уровень дохода у бюджетников, и это ни для кого не секрет. Достаточно поднять уровень заработной платы, чтобы бытовая коррупция сократилась в разы.

Если проблема коррупции обозначена неправильно, то сам процесс борьбы не даст никакого результата. Важно точно установить причины и проблемы возникновения коррупции и предпринять системные изменения для того, чтобы впредь не допускать ее возникновения. Силовые методы как фактор устрашения работают только на короткую дистанцию.

Как только у коррупционеров вырабатывается иммунитет к силовым методам, эффективность этих методов падает. Поэтому необходим комплекс мер по борьбе с коррупцией, но они должны быть основаны на реальной оценке причин и видов коррупции. Только в этом случае есть возможность говорить о существенном сокращении коррупции.

Комментарии
Бакай
05.06.2012, 08:38

Возможно неплохим инструментом в борьбе с коррупцией может быть повышение престижа отдельных секторов госслужбы. Скажем в Америке самая престижная (не самая высокооплачиваемая, хотя платят прилично) профессия это коп и пожарник. Конкурс в полицескую академию крайне высок. Работа копов и пожарников романтизируется Голливудом. У тех кто прошел службу в этих структурах хорошее будущее в политике и бизнесе. А главное население относится к ним как к героям. Оказаться изобличенным в коррупции для копа это колоссальный удар, поскольку престиж очень высок и поэтому мало кто рискует (хотя и такое бывает). Престиж тут важнее денег.

Вообще говоря, коррупция коррупции рознь. Но есть как социальное явление оно безусловно негативно. Но у него есть разные оттенки, так сказать. Скажем те коррупционеры, что выводят деньги в оффшоры конечно же не делают ничего хорошего. Но вот те, кто берет взятки в сфере образования потенциально наносят более серьезный урон государству, поскольку уменьшают шансы для молодого человека быть конкурентноспособным на рынке труда. Экономика становиться таковой, что фундаментальная образовательная база, знания в той или иной области и способность к адаптации и обучению перестают быть чем то просто полезным - это теперь жесткий императив. В силу глобализации этот императив актуален и в Кыргызстане. Вариантов только два на текущий момент: либо резко повысить преподавателям зарплату и одновременно ужесточить требования к профпригодности, либо просто отправлять всех студентов на обучение в Турцию или еще дальше. Иначе будущее будет не особо радостным.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Леонид
05.06.2012, 09:04

Бакаю.

Повышение зарплат не даст искоренение коррупции. К примеру нашим судьям зарплату довольно таки приличную платят. И каков результат? А студенты, хоть пять высших образований получи, где ты у нас трудоустроишься? И какой опыт работы получишь если будешь работать в коррупционном учреждении? Все знания будут работать по "серым схемам". К сожалению такое у нас происходит вот уже 20 лет. К примеру Макс Бакиев, куда он направил свои знания?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зуля
05.06.2012, 19:09

может нужно направлять агентов из спец.службы по борьбе с коррупцией или другой организации под видом работающего в ЖК или белом доме о ком никто не будет знать в том же ЖК и белом доме.

и заполучив информацию кто занимается коррупцией, агент должен доложить в свою спец. службу и этого гос. чиновника нужно снять и не допускать к ЖК или белому дому навсегда либо на мин. 10 лет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Исмаил
06.06.2012, 09:24

Борьба с коррупцией сегодня есть только ничем не обеспеченные заявления власти. Целью двух переворотов является захват контроля за схемемами личного обогащения "лидеров революций". Максиму достались схемы, построенные Айдаром. Нынешним принцам достались "модернизированные" Максимом схемы, нынешние "принцы" готовят схемы для последующих "революционеров"

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.06.2012, 13:04

Леонид

А студенты, хоть пять высших образований получи, где ты у нас трудоустроишься?

Эта ситуация подчеркивает глубину кризиса образования в Кыргызстане. Ведь по сути своей виновато в этой ситуации не образование как таковое, а его качество. Качество это невысоко и коррупция в образовательной системе республики одна из многих причин этого кризиса.

Еще одна структурная проблема в образовательной системе (это относится в меньшей степени и к России) это колоссальный фокус на "модные" специальности типа экономиста или юриста в ущерб подготовки высококвалифицированных кадров в областях более близких к жизни так сказать. Скажем в той же Америке электрики весьма неплохо зарабатывающая категория синих воротничков. Причем как те, кто занимается скажем проводкой в обычных домах, так и те, кто с высшим пилотажем (их называют иногда power engineers) получают очень хорошо и практически никогда (вопреки стереотипу) не оказываются без работы. Чтобы стать электриком надо окончить технический колледж, сдать экзамены на лицензию, а потом еще несколько лет быть подмастерьем у более опытного специалиста, плюс постоянно обновлять свои знания по части нормативов и новых технологий в этой, совсем не "гламурной" области (электрическая индустрия очень жестко регулируется государством).

То же самое можно сказать про водопроводчиков или автомехаников.

Где в Кыргызстане готовят электриков такого класса, которые могли бы обеспечивать энергоснабжение в Москве например? В Москве очень много трудящихся кыргызстанцев, сколько из них зарабатывают не по формуле "бери больше - кидай дальше", а востребованными на рынке труда техническими знаниями? Политех в советское время готовил неплохих технических специалистов и многие из них, кстати говоря, работают по специальности даже в таких местах как скажем Торонто. Есть ли такие заведения в Кыргызстане сейчас?

Правительству трудно концетрироваться на некоторых стратегических задачах ввиду того, что есть более актуальные проблемы. Это понятно. Образование и его проблемы не идут в сравнение в своей остроте с например задачами обогрева Бишкека в зимнее время или сохранием стабильности в Оше. Но если на него не обращать внимания вообще, то рано или поздно все может кончится совсем невесело для страны в целом. А вот если изучить потребности рынка труда (в том числе и будущего), перепрофилировать учебные заведения под эти потребности, повысить зарплату учителям одновременно ужесточив тербования к их профпригодности, пригласить экспертов в области образования в республику и тп... Утопия? Ну может быть и утопия. Может все само как то образуется, хотя маловероятно, чтобы под лежачий камень вода потекла.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Леонид
06.06.2012, 14:13

Я получил техническое образование техник-технолог. Специализация сантехника, и что? 20 лет как закончил учебу, а приходиться шабашить. Устроиться на работу? Куда? сколько зарплата знаете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
07.06.2012, 08:14

Я ведь про электриков например сказал. Конечно же рынки труда Кыргызстана и других стран сравнивать сложно, а порою и невозможно. Если структура рынка такова, что даже высококлассный электрик зарабатывает меньше дилера в казино, то видимо надо либо переквалифицироваться на дилера (на что не все смогут пойти, для некоторых это харам), либо попробовать свои силы в России например. Так видимо и происходит, потому что изрядная часть трудовых ресурсов Кыргызстана трудится именно там. Причем редко как квалифицированные специалисты, обычно разнорабочими, продавцами, дворниками и тп. Вероятнее всего именно из-за того, что полученное образование в Кыргызстане не позволяет работать кем то иным. Я слышал истории, что дипломы из киргизских вузов всерьез котируются в Москве только если вуз был закончен до 1991 года.

Тут ведь еще такая штука важна - образовательные учреждения вряд ли будут готовить хороших специалистов, если нет внутреннего спроса. То есть зачем Кыргызстану готовить классных электриков для работы в Москве? Поэтому нужен комплексный подход к проблеме образования и подготовки кадров. Прежде всего нужен анализ внутреннего рынка и его перспективы. Ну вот скажем в Кыргызстане колоссальный потенциал по туристической индустрии. Это означает, что все, что связано с Hospitality Management может пользоваться спросом - управление отелями, сервисы всяких видов, транспорт, переводчики и тп. Предположим государство решило, что это приоритет и решило готовить кадры для этой области. Сразу же возникнет нехватка инструкторов - обучение гостиничному менеджементу штука дорогая и долгая, особенно если это MBA. Придется приглашать инструкторов из за рубежа, это дорого. Придется всерьез решать проблему коррупции в образовательной сфере потому что специалисты для такого приоритетного направления должны реально что-то уметь делать. Ну и кучу сопутствующих проблем надо будет решать (общежития, проездные для студентов и тп). Если государство сфокусируется на этом, то частный сектор тоже будет подтягиваться.

Приоритет может быть другим. Ну например, государство решило, что Кыргызстан будет как Невада. Опять же кадры надо готовить: в строительстве, компьтерных технологиях, шоу бизнесе. В Вегасе даже дилеры казино в специальный колледж ходят.

Но все зависит от фокуса государства. Реального фокуса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД