У семьи Азимжана Аскарова пытаются забрать единственный дом

255  0
www

Судебные исполнители принялись конфисковать дом осужденного пожизненно правозащитника с нарушениями закона, сообщает svoboda.kg.

Жену правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное лишение свободы – Хадичу Аскарову – потребовали освободить их дом на основании приговора о "конфискации имущества" ее мужа. Правозащитники и адвокат Аскарова говорят о неправомерности таких действий.

Начальник Джалал-Абадского областного управления Судебного департамента Зарыл Мамбетов 30 мая 2012 года обратился в СМИ с заявлением о том, что "правозащитники препятствуют в конфискации имущества осужденного Азимжана Аскарова".

По его словам, по решению районного суда от 15 сентября 2010 года о конфискации недвижимости и имущества Аскарова возбуждено производственное дело.

"По данным Госрегистра, на имя Аскарова зарегистрирован частный дом. Его не удается конфисковать, так как правозащитники, ссылаясь на разные нормативно-правовые акты и законы, заступаются за него", - сказал Мамбетов.

Гульлола Ташкенова, сотрудница правозащитной организации "Кылым шамы" в Базар-Коргоне, где проживает семья Азимжана Аскарова, сообщила "Voice of Freedom", что "к жене Аскарова на прошлой неделе приехали сотрудники областного суда с требованием освободить дом, согласно решению суда о конфискации имущества".

Однако, адвокат Аскарова Валериан Вахитов заявил, что единственный дом семьи Аскаровых не имеют права забирать.

"Во-первых, если господин Мамбетов взялся обвинять правозащитников, пусть потрудится назвать конкретные фамилии и то, как именно мы мешаем выполнить решение суда. Мы что, митинги проводим, какие-то акции организовываем, препятствуем работе приставов?" - говорит Вахитов. – "Во-вторых, почему сотрудники Судебного департамента сами не соблюдают законных процедур? Они должны были вначале произвести опись имущества, потом представить жене Аскарова и мне, как его адвокату, исполнительный лист на добровольное исполнение судебного решения".

Вахитов также указывает, что в законодательстве Кыргызстана существует список имущества, не подлежащего конфискации¸ к которым относится один жилой дом.

Глава правозащитного центра "Граждане против коррупции", ведущего защиту Аскарова в суде, Толекан Исмаилова выразила уверенность, что "дом никто не заберет".

"Куда пойдет жить жена Азимжана, если дом конфискуют? Ей что, в воздухе жить? Если хотят что-то забрать – пусть офис сгоревший забирают! А мы позаботимся, чтобы об этой мелочности и позоре наших властей узнал весь мир", - заявила Исмаилова.

Толекан Исмаилова также подчеркнула, что если приставы "начнут официальную процедуру конфискации – правозащитники по всему Кыргызстану и по всему миру встанут на его защиту".

По словам Гульлолы Ташкеновой, Азимжану Аскарову, помимо дома и офиса, принадлежал автомобиль Mersedes E 230 1996 года выпуска.

"Машина Аскарова находится в Базар-Коргонском РОВД с момента задержания, а в доме жила его жена с матерью Азимжана. Но мать Азимжана скончалась 26 мая от сердечного приступа, после переживаний за сына за прошедшие два года и теперь Хадича (жена Аскарова) живет одна", - рассказал о текущем положении дел Ташкенова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД