Президента просят не допустить давления на судмедэкспертов со стороны главы МВД

386  0
Марина Мирошник

Жители сел Ноорус, Ичке-Суу, Маевка, Уч-Эмчек, Тогуз-Булак, Карагай-Булак, Алмалуу, Узун-Кыр Ысык-Атинского района Чуйской области обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой взять под личный контроль дело о смерти жителя села Ноорус Кылычбека Чалова. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщила сестра погибшего Айымкуль Бегалиева.

По ее словам, 6 мая 2012 года Чалов был жестоко избит "сыновьями и родственником Жылдызбека Бекмырзаева". Кылычбек Чалов - инвалид второй группы. Избиение произошло на глазах у супруги и их двух детей в возрасте полутора и трех лет. 27 мая Чалов умер.

"Двое сыновей Бекмырзаева в настоящие время находятся под следствием, один из них содержится под стражей, второй находится под подпиской о невыезде", - поведала Бегалиева.

Она утверждает, что несмотря на то, что указанные события произошли 6 мая, в этот же день было подано заявление в Ысык-Атинский РУВД, однако дело было возбуждено лишь 14 мая, то есть через восемь дней.

"Нам известно, что 14 мая 2012 года следователь Ысык-Атинского РУВД Акматов оказывал давление на врачей клинической больнице №1 Бишкека, где все это время находился Кылычбек Чалов, чтобы они указывали в истории болезни не факт получения телесных повреждений, а помещение в больницу в связи с инсультом", - рассказала она, добавив, что они "не согласны с решением суда об оставлении второго сына Бекмырзаева под подпиской о невыезде".

"Мы считаем, что на следствие, которое сейчас ведется УВД Чуйской области, будет оказано давление со стороны руководства МВД, а именно со стороны министра Зарылбека Рысалиева, т. к. Бекмырзаев является уроженцем Таласской области и изначально угрожал следователям своими родственными отношениями с министром внутренних дел и использованием этих связей", - отметила она.

Обратившейся также известно, что "сейчас идет давление на экспертов, проводящих судебно-медицинскую экспертизу по данному делу".

Бегалиева опасается, что в результате давления будет получено "нужное" заключение, которое не даст возможности совершиться правосудию.

"Жители вышеуказанных сел готовы идти на крайние меры, если следствие не будет вестись справедливо и объективно, в результате чего не будут наказаны виновные в данном преступлении", - отметила сестра Чалова.

По ее данным, молодежь может совершить самосуд. Натиск людей удерживается аксакалами.

Жители указанных сел просят президента взять данное дело под свой личный контроль, а также дать поручение соответствующим службам аппарата президента отслеживать данное дело в целях проведения объективного следствия и последующего судебного разбирательства.

"В том случае, если давление на следствие со стороны министра внутренних дел Рысалиева будет все же оказываться, жители вышеуказанных сел готовы выйти с требованием о его отставке", - заключает Алымкуль Бегалиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД