В Бишкеке зарегистрировали четыре случая осложнений на пентавалентную вакцину

В Бишкеке зарегистрировано четыре случая поствакцинальных реакций и осложнений на пентавалентную вакцину. Об этом сообщил Центр Госсанэпиднадзора.

По данным центра, в республику пентавалентная вакцина (АКДС+ВГВ+ХИБ) серии 124Р1035 была доставлена 30 января 2012 года через отдел поставок ЮНИСЕФ на средства Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) в количестве 249 тыс. доз. Из них 96 тыс. доз отправлено в регионы. Вакцина имеет сертификат качества и отвечает стандартам GMP (ВОЗ) по выпуску биологических и иммунобиологических препаратов.

В Министерстве здравоохранения создана независимая комиссия по регистрации случаев поствакцинальных реакций и осложнений на пентавалентную вакцину серии 124Р1035, срок годности которой - сентябрь 2013 г. Об этом сообщил пресс-центр Минздрава.

По его данным, в состав комиссии вошли специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики, Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), департамента Госсанэпиднадзора. Возглавляет комиссию к. м. н., завотделением перинатального периода НЦОМиД Нурмухамед Бабаджанов.

Созданная комиссия проводет тщательное эпидемиологическое расследование по каждому случаю для выяснения причинно-следственных факторов и принятия экстренных профилактических мер, говорится в сообщении.

Справка

Профилактическая прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) применяется в КР с 1957 года. Вводится согласно календарю профилактических прививок.

Коклюш, дифтерия и столбняк очень опасны, у маленьких детей они протекают тяжело. Коклюш коварен тяжелыми осложнениями: пневмонией (воспаление легких) и энцефалопатией (поражение головного мозга). Судорожный кашель может привести к остановке дыхания. После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни (коклюшная палочка), иммунная система как бы "вспоминает", что она знакома уже с вирусом, и начинает активно включать защитные реакции.

Особенность столбняка и дифтерии заключается в том, что развитие заболевания, протекание и осложнения связаны не с микробами, а с его токсинами. Другими словами, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, необходимо в организме создать иммунитет против токсина, а не против вируса в целом. Таким образом прививка призвана сформировать противотоксический иммунитет организма.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД