Эксперт: Страна может остаться без MegaCom

395  0
Ирэн Саакян

Заместитель директора Фонда госимущества Назира Усеналиева отметила, что решение парламента повременить с продажей 49% акций "Мегакома" может обернуться серьезными проблемами. Постоянные склоки, заявления о национализации, смена решений мешают привлечь инвесторов. А нынешняя ситуация, по мнению Усеналиевой, грозит потерей товарного знака и оборудования компании.

Напомним, что эту заваруху затеял куратор "всех силовых структур" Азимбек Бекназаров. Он, говорят, приложил руку к созданию некой подставной фирмы, которая вывела из компании мобильной связи несколько миллионов долларов. Сейчас уже трудно понять, то ли российские инвесторы спелись с Бекназаровым, то ли они сами по себе, а куратор сам по себе. Но в итоге 51% акций оказался в лапах офшорных компаний, которые постоянно меняются.

На акции претендовала российская PenwelI. Достаточно сказать, что компания принадлежит известному российскому коммерсанту Глебу Огнянникову. Как сообщают многие издания, этот предприниматель - не единственный и не самый главный выгодополучатель в этом конфликте. За происходящими в компании сотового оператора событиями следит еще один очень влиятельный человек. Это бывший министр связи РФ, экс–советник президента России Леонид Рейман. Некоторые считают, что Рейман находится в одной связке с нашим экс–кронпринцем Максимом Бакиевым.

Правда, нашумевшее в России "дело питерских связистов" серьезно повлияло на дальнейшую карьеру Реймана. В 2008–м его лишили министерского кресла, а в сентябре 2010–го Дмитрий Медведев уволил его с поста советника. Сам Рейман в 2010 году наведывался в Кыргызстан в составе делегации российских предпринимателей.

Глядишь, и опять за 51 процент акций, словно на ринге, сойдутся частные фирмы, среди которых и Penwell. В роли рефери выступит наше государство. Интересно, насколько госмужи адекватно и непредвзято будут судить этот поединок? Вспомним, что Верховный суд принял решение в пользу ОсОО "БиМоКом", компании, якобы афилированной с Максимом Бакиевым.

Сегодня опять звучат заявления о том, что надо национализировать все акции ведущего сотового оператора. Но государство из рук вон плохой собственник. Достаточно вспомнить печальную историю системного банка страны АУБ. После национализации, реструктуризации и реабилитации банк умер. Не ждет ли аналогичная участь ведущего сотового оператора?

А ведь у компании "Мегаком" два миллиона абонентов, и на сегодняшний день это крупнейший налогоплательщик Кыргызстана. Нельзя забывать, что за последние годы благодаря этому сотовому оператору появилась связь в самых отдаленных селах. А после национализации инвесторы уйдут из Кыргызстана вместе с оборудованием. И абонент на долгое время окажется вне зоны доступа. Кроме того, национализация грозит безработицей. Конечно, любой иностранный инвестор должен блюсти законы и не путаться с сомнительными людьми и кураторами. Но и государство должно решать проблемы с инвесторами в рамках закона.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД