Таджикистан делает шаг навстречу свободе СМИ

203  0
www

Редко когда Запад может сказать что-то хорошее о состоянии свободы прессы в Таджикистане. Но на этот раз Душанбе удостоился заслуженных похвал. Об этом пишет Евразия.

31 мая нижняя палата парламента единогласно утвердила поступившее в марте предложение президента Таджикистана об упразднении статей УК о клевете и оскорблении и включении их в перечень административных правонарушений, предусматривающих не тюремное наказание, а штрафные санкции. Данные поправки в законодательство еще подлежат утверждению Сенатом и президентом республики.

"Я приветствую инициативу президента Эмомали Рахмона и последующие шаги парламента по упразднению уголовного наказания за дефамацию. Реализация этой инициативы позволит обеспечить свободу слова и СМИ в Таджикистане", – отметила представитель по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дуня Миятович.

Прокуратура Таджикистана регулярно прибегает к статье о клевете с целью заставить замолчать выступающих с критикой журналистов, избирательно трактуя положения закона в зависимости от необходимости, отмечает правозащитная организация Freedom House. В правление Эмомали Рахмона "независимая журналистика вытеснена на обочину", отмечает организация в своем последнем отчете о состоянии свободы прессы в Таджикистане. Более того, "журналисты, критикующие власть или вскрывающие коррупцию среди правительственных чиновников, по-прежнему сообщают о том, что сталкиваются с угрозами и запугиванием". Так, в прошлом месяце один из душанбинских телеведущих подвергся нападению и был госпитализирован вскоре после объявления о запуске нового проекта, рассказывающего о кумовстве и коррупции.

На состоявшемся прошлой осенью процессе Махмадюсуфу Исмаилову, которого сравнивали с Робин Гудом за освещение проблем коррупции в высших эшелонах власти, грозило наказание сроком до 16 лет лишения свободы по обвинениям в оскорблении представителей власти, клевете и разжигании межнациональной розни. Международная общественность выступила с протестом. Журналист, проведший 11 месяцев в заключении, был признан виновным. Суд обязал его выплатить чиновникам компенсацию за нанесенное оскорбление в размере 7200 долларов и, запретив заниматься журналистикой в течение трех лет, выпустил журналиста на свободу. В другом из недавних случаев корреспонденту "Би-би-си" грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет по подозрению в причастности к деятельности исламистов, хотя вся вина этого человека, похоже, заключалась лишь в подготовке репортажа об исламистском движении. Он был признан виновным, оштрафован и, также благодаря международному давлению, освобожден по амнистии.

Внесение изменений в уголовный кодекс может облегчить работу журналистов Таджикистана. Но им все равно нужно будет соблюдать осторожность. Когда Эмомали Рахмон, как ожидается, поставит свою подпись под новым документом, президента по-прежнему нельзя будет оскорблять (критиковать?), т.к. уголовную статью, в соответствии с которой за подобные действия полагается пять лет тюрьмы, никто не отменял.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД