Казахстан: В судью по жанаозенскому делу полетели ботинки и бутылки

236  0
www

Сильное расхождение в восприятии кровавых массовых столкновений, имевших место в конце прошлого года в городе Жанаозен на западе Казахстана, мешает стране двигаться вперед. Об этом пишет Евразия.

На взгляд одних обозревателей, казахстанский суд постарался в некоторой степени не применять жестких мер по отношению к подсудимым 4 июня, когда вынес решение на процессе в городе Актау над 37 фигурантами, обвинявшимися в уголовно наказуемых деяниях в связи с жанаозенской трагедией. Друзья же и родственники обвиняемых видят в решении суда никакое не снисхождение, а лишь попытку сделать из невиновных людей козлов отпущения.

В целом на крупнейшем из жанаозенских процессов были признаны виновными 34 из 37 подсудимых. Тринадцать были приговорены к разным срокам тюремного заключения. Самый длительный срок лишения свободы получила бывшая работница нефтяного сектора, видная участница семимесячной забастовки жанаозенских нефтяников, приведшей к массовым столкновениям. Роза Тулетаева была приговорена к семи годам лишения свободы, 12 других подсудимых – к тюремному заключению сроком от трех до шести лет.

И все же большинство осужденных не будут отбывать тюремного заключения: шестнадцать человек получили условный приговор, пятеро были приговорены к лишению свободы, но тут же амнистированы. Трое подсудимых вообще были оправданы. Такое решение суда трактуется как своеобразный жест с целью разрядить обстановку напряженности, до сих пор наблюдающейся на богатом нефтью западе Казахстана.

Администрация президента Нурсултана Назарбаева надеется, что процесс поможет поставить точку в напряженной ситуации, сохраняющейся с самого начала забастовки нефтяников в мае прошлого года, которая обернулась в декабре кровавыми столкновениями, унесшими по меньшей мере 16 жизней, когда в День независимости республики блюстители порядка открыли огонь по участникам акции протеста.

Однако жанаозенские события по-прежнему воспринимаются весьма и весьма болезненно, о чем свидетельствует тот факт, что на определенном этапе зачитывания приговора судье пришлось прерваться и покинуть зал судебных заседаний, когда разгневанные родственники принялись швырять в него ботинками и пластиковыми бутылками, сообщают в "Твиттере" активисты, наблюдающие за ходом процесса.

Газета Актау "Лада" опубликовала видеопост с эмоциональными сценами расстроенных родственников, рыдающих после вынесения приговора.

"Жестоко... Как можно так относится к своему народу?", – отозвался на видеопост пользователь по имени serik_zhan из Караганды, лежащей далеко к востоку от того места, где проходил процесс.

Судебный процесс над 37 участниками акции протеста (18 из которых – это участвовавшие в забастовке бывшие нефтяники), начался 27 марта и сопровождался скандалом. Астана пообещала провести судебное разбирательство в прозрачной манере, но активисты стали призывать прекратить слушания, когда многие из подсудимых (все до единого заявлявшие о своей невиновности) сообщили суду, что уличающие их показания были получены под давлением путем применения пыток, включая избиение, удушение с помощью пластикового пакета и насилие сексуального характера. Проведенное официальное расследование не выявило никаких фактов, подтверждающих утверждения о применении пыток.

В целом, по обвинениям в связи с жанаозенскими событиями за решетку отправились пока 17 гражданских лиц. В конце мая в результате еще одного процесса были приговорены к тюремному заключению четыре человека из поселка Шетпе, куда из Жанаозена докатились массовые беспорядки и где был застрелен один демонстрант. Шестеро из 11 подсудимых по данному делу были приговорены к лишению свободы, но сразу же отпущены на свободу по амнистии. Еще один обвиняемый получил условный срок.

Помимо всего прочего, в прошлом месяце в связи с инцидентом состоялся суд над шестью представителями правоохранительных органов. Пятеро из них были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до семи лет по обвинению в превышении служебных полномочий, а экс-начальник изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена – к пяти годам лишения свободы по обвинению в гибели заключенного, подвергшегося избиению в заключении. Нанесшие погибшему травмы так и не были выявлены.

Как и подсудимые демонстранты, представшие перед судом за свои действия в ходе жанаозенских событий полицейские говорят о том, что из них делают козлов отпущения. Представители правоохранительных органов неизменно заявляли, что стреляли боевыми патронами в целях самозащиты, а люди погибли и были ранены от рикошета пуль. Эти утверждения подрывает видеозапись, размещенная на сервисе YouTube, из которой видно, как силовики стреляют в спину разбегающимся манифестантам и избивают упавших. В тех событиях по меньшей мере 16 демонстрантов погибли, 64 получили ранения. Пострадали также 35 представителей правоохранительных органов.

Массовые беспорядки в Жанаозене спровоцировали также процесс над коррупционерами на фоне утверждений властей о том, что свою роль в нагнетании недовольства в городе с неблагополучной экономической ситуацией сыграла широкомасштабная коррупция. В мае трое бывших руководителей энергетической компании были приговорены к лишению свободы на срок от семи до восьми лет. Вердикт по делу бывшего акима города Жанаозен Орака Сарбопеева по обвинению в хищении должен быть вынесен 5 июня. Сторона обвинения просит приговорить его к 13 годам лишения свободы.

Несмотря на очевидное желание правительства сосредоточиться на будущем, жанаозенские события, похоже, будут оставаться в центре внимания по меньшей мере на протяжении лета. В течение лета должны состояться судебные разбирательства по делам еще 11 человек, обвиняемых в разжигании декабрьских беспорядков, некоторые из которых, такие как лидер оппозиции Владимир Козлов, являются узнаваемыми фигурами в масштабах всей страны. Власти обвиняют В. Козлова в сговоре с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым с целью оказания материального содействия жанаозенским забастовщикам.

В настоящее время М. Аблязов скрывается от британского правосудия, будучи приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду в ходе судебного разбирательства в Высоком суде Лондона по иску "БТА Банка", обвиняющего Аблязова в хищениях.

Обстановка напряженности на богатом нефтью западе Казахстана, где произошли эти беспорядки, скорее всего, будет подспудно сохраняться. Но последствия жанаозенских событий не вызвали массовых проявлений недовольства на остальной территории республики, главным образом по причине политической апатии населения и хорошо спланированной кампании в государственных СМИ, изображающих беспорядки как дело рук неких сторонних "третьих сил" и немногочисленных недовольных из числа местного населения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД