Новые власти Ливии дали понять, что не намерены считаться с Москвой

201  0
www

Как сообщает "Ъ", военный трибунал Триполи приговорил к пожизненному заключению россиянина Александра Шадрова, признав его виновным в пособничестве Муамару Каддафи. Еще один россиянин, Владимир Долгов, а также 19 украинцев и трое белорусов получили по десять лет каторжных работ. В МИД РФ высказали возмущение "несправедливым приговором". Однако добиться его пересмотра будет сложно: последние события доказывают, что власти Ливии считаться с мнением РФ не намерены.

Согласно постановлению трибунала, группа военных специалистов из РФ, Украины и Белоруссии прибыла в Ливию летом прошлого года для оказания помощи армии Муамара Каддафи. Они якобы занимались ремонтом и наладкой систем ПВО, которые использовались для борьбы с авиацией НАТО. Александр Шадров, по мнению суда, был "координатором" группы наемников из СНГ, а потому получил самый суровый приговор. По словам же подсудимых, которые отрицают свою вину, они приехали в Ливию не воевать, а работать на нефтескважинах российско-ливийской компании "Дакар". Однако уже через неделю солдаты правительственных войск под угрозой смерти заставили их заняться обслуживанием военной техники. А еще через месяц, 27 августа, военная база под Триполи, где они работали, была захвачена повстанцами из бригады "Какаа" ("Сокол").

С тех пор МИД России пытался вызволить сограждан. В Москве изначально рассчитывали на благоприятный исход дела. Как пояснял источник "Ъ" в МИД РФ, "ливийцы уверяли, что до суда дело не дойдет". Впрочем, даже когда в апреле в Триполи начался процесс, в Москве надеялись на мягкое наказание. В итоге же трибунал вынес едва ли не самый суровый приговор. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал приговор "несправедливым и неоправданно суровым". Глава консульского отдела посольства РФ в Триполи Илья Самонин сообщил: представители дипмиссии и адвокаты "уже начали процедуру подачи апелляции". Источник "Ъ" в МИД РФ уточнил: если не удастся добиться пересмотра вердикта, Москва будет настаивать на том, чтобы осужденные смогли отбывать срок на родине.

Впрочем, добиться этого будет непросто. Во-первых, как полагают эксперты, история с россиянами демонстрирует, какое место среди своих приоритетов новые власти Ливии отводят Москве. А во-вторых, в том, что осужденные были не простыми инженерами, убеждены не только ливийские власти, но и многие рядовые пользователи интернета, ознакомившиеся, в частности, с их профайлами в сети "Одноклассники".

Так, 51-летний Владимир Долгов из города Энгельса указывает на своей страничке, что учился в Высшем зенитном ракетном командном училище ПВО, а в последней записи поздравляет друзей "С днем ПВО!". Он состоит в следующих группах по интересу: "ПВО ЗРВ", "Мы из Летки" (имеется в виду авиабаза в Саратовской области), "Товарищи офицеры", "Войска ПВО страны" и "С-200 Латук". В друзьях у Владимира Долгова нет нефтяников, зато много военных. О 59-летнем Александре Шадрове известно меньше. Он гражданин РФ, но с 1999 года живет то в Одессе, то в Триполи. В профайле Шадрова есть старая фотография в военной форме. Сам Шадров настаивает на своей версии. "Ни одного документа, доказывающего нашу вину, нет. Есть только слова бывших двух-трех полковников, которые когда-то со мной работали",- заявил он после оглашения решения суда.

Между тем в интернете активно обсуждают и страничку его сына - 33-летнего Максима Шадрова. Его тоже задержали, но затем отпустили. По словам Максима, он - юрист по образованию - отправился в Ливию, чтобы за $2 тыс. работать поваром. Однако в интернете "гуляют" кадры, где Максим позирует с автоматами Калашникова (со своей странички он их уже стер). Сестра Максима Дарья, однако, уверяет, что ее брат, инвалид-сердечник, даже в армии не служил. Корреспонденты "Ъ" пытались связаться с Максимом, однако он не ответил на запрос, хотя был в это время на сайте (после письма "Ъ" он удалил со своей странички еще несколько ливийских кадров).

В сети нет никаких данных о таинственной российско-ливийской компании "Дакар", которой в разгар войны потребовались кадры для поиска нефтяных скважин. У родственников осужденных, некоторые из которых, судя по всему, действительно были простыми инженерами-ремонтниками, на руках не осталось никаких документов или копий контрактов. По данным украинских СМИ, поиском кадров занимался именно Александр Шадров. Впрочем, родственники осужденных утверждают, что отбирал он их именно как специалистов по гражданским специальностям, а уже потом ливийские власти заставили иностранцев "переквалифицироваться".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД