Тимур Кулибаев купил особняк британского принца за $15 млн на взятки

338  1
www

Итальянские следователи уверены, что зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев пять лет назад приобрел резиденцию английского принца на крупную взятку от итальянской компании Eni, пишет СА-NEWS со ссылкой на газету Corriere della Sera.

По данным издания, Кулибаев оплатил покупку резиденции принца Эндрю Sunning Hill Park в Беркшире деньгами, полученными в качестве взяток от итальянской нефтегазовой группы Eni за подписание контрактов на разработку углеводородных месторождений в Казахстане. К такому выводу пришли представители Миланской прокуратуры в ходе следствия в отношении Eni. Прокурор Фабио Де Паскуале настаивает на назначении государственного комиссара в филиал Eni, действующий в Казахстане, или, в качестве альтернативы, на прекращении переговоров по контрактам между Италией и Казахстаном.

Итальянская прокуратура полагает, что в период до 2007 в качестве взяток для получения подрядов казахским чиновникам было передано до $20 млн. В одном из электронных писем итальянский посредник подробно расписывает роли различных казахских чиновников и указывает на склонность некоторых из них к получению взяток. При этом пятью звездами был помечен "зять президента, контролирующий государственные компании".

В июне 2007 года зять Назарбаева купил у принца Эндрю поместье за $15 млн, которое в течение пяти лет не продавалось за $12 млн, - отмечает издание.

Тимур Кулибаев женат на дочери президента Динаре Кулибаевой, которая считается одной из самых богатых женщин Казахстана. Кулибаев сделал состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, является основным акционером Народного банка Казахстана и был главой казахстанского национального холдинга "Самрук-Казына", оцененного в $80 млрд.

Год назад Кулибаев вошел в совет директоров российского "Газпрома". Кроме того, супруги Кулибаевы являются одним из богатейших семейств Швейцарии. Правда, против них в ноябре 2010 года в Берне было открыто расследование по отмыванию $600 млн, - отмечает газета.

Ранее Кулибаев назывался наиболее вероятным следующим президентом Казахстана и продолжателем курса Нурсултана Назарбаева в случае внезапного ухода с поста последнего.

Напомним, что The Sunday Times в августе 2008 года опубликовала статью под названием "Принц Эндрю, особняк за 15 млн фунтов и связи в Казахстане", где утверждала, что владельцем Sunning Hill Park является казахская бизнес-вумен Гаухар (или ("Гога") Ашкенази, которая якобы была подругой Т.Кулибаева и родила ему сына в декабре 2007 года в Portland hospital в Центральном Лондоне.

Комментарии
05.06.2012, 20:31

ну как всегда сплет-совет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД