Адиль Турдукулов: Предпосылки для коррупции в ЦТП остаются

879  0
Анна Яловкина

Сегодня, 6 июня, председатель фонда "Прогресс" Адиль Турдукулов заявил журналистам, что Генпрокуратура Кыргызстана так и не начала расследование по коррупционным схемам Максима Бакиева и оффшорной компании Mina Corp, расположенной на Гибралтаре.

Эксперт напомнил, что Роза Отунбаева обещала расследовать это дело и наказать виновных, а также поручала его генпрокурору Аиде Саляновой. Однако, по его данным, в прокуратуре сообщили, что расследование даже не было начато.

"Иэ этого выходит, что заявления нынешней власти о коррупционных схемах носили популистский характер. Правительство и парламент не приняли никаких мер", - констатировал Турдукулов.

По его мнению, есть серьезные основания подозревать нынешнее правительство в коррупции. Так, он сообщил, что только за 2010 год поставки топлива в ЦТП составили $329 млн, а уже в 2011-м - $785 млн. При этом официальные власти не отчитываются перед общественностью и даже перед парламентом, сколько из этих средств попадет в бюджет.

"Общественность вправе знать, куда направлены деньги", - добавил он. По его словам, фонд направил в Минфин запрос об информации, сколько налогов было уплачено из этих денег. Однако ведомство запрос проигнорировало. В то же время, по его данным, ОНС при ЦТП "Манас" отправил 21 запрос на отчет по этим суммам, но ни на один запрос не было ответа. "Поставки топлива в ЦТП закрыты. В этом есть коррупционные предпосылки", - заявил эксперт.

Он также заявил, что с момента заключения договора по поставкам топлива с российской компанией "Газпром нефть аэро" нет никакой информации и отчетов о поступающих налогах, состоялась одна пресс-конференция осенью. Он напомнил, что заведующий отделом внешней политики аппарата Сапар Исаков обещал ежемесячно отчитываться, а также бывший председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев гарантировал парламентский контроль над деятельностью этой компании.

"Но контроля нет, в парламенте не происходят слушания, а топливно-энергетический комитет вообще ликвидирован. Было это сделано намеренно или нет,неизвестно, но это ошибочно. Теперь никто не контролирует топливно-энергетический сектор", - заявил активист.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД