Опрос: поможет ли искоренить коррупцию в вузах наказание ректоров?

824  3

"Если будут выявлены факты вымогательства взяток со стороны преподавателей, ответственность за это будут нести ректоры", - сказал заместитель министра образования и науки Мухтар Орозбеков недавно во время встречи с руководителями вузов. Корреспондент интернет-редакции "ВБ" поинтересовался по этому вопросу мнением тех, кто имеет непосредственное отношение к учебному процессу в вузах столицы.

Толобек Абдырахманов, ректор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева:

- Во многих системах, в том числе и образовательной, существует вертикальная система власти. Например, преподаватели подчиняются заведующему кафедрой, те в свою очередь – декану, деканы – ректору, ректор – министру и т.д. На сегодняшний день силы государства сосредоточены на борьбе с коррупцией. Поэтому я считаю правильным, что ответственность должны нести те, кто занимает руководящие должности в вузах. Нам, ректорам, государство вверило управление учебными, воспитательными и научными процессами. Однако все понимают, что искоренить коррупцию практически невозможно. Конечно, хорошо, что принимают подобные меры борьбы с коррупцией, которые я бы назвал административно-репрессивными, но нельзя не обратить внимания на экономическую сторону этой проблемы. Пока мы не начнем применять экономические рычаги управления, то есть увеличивать заработную плату преподавателям, обеспечивать их хорошей социальной поддержкой, административно-репрессивные меры не дадут эффективных результатов. Плюс ко всему у студентов нет желания учиться, они лучше предложат денежный эквивалент преподавателю, нежели посетят курс предмета.

Камчыбек Ташиев, лидер фракции "Ата-Журт":

- Во всех университетах Кыргызстана учатся тысячи студентов и работают сотни преподавателей. Ректор будет просто не в состоянии проследить за порядком. Если возложить всю работу на одного человека, результативность такого мероприятия будет очень низкой. Мне кажется, весь коллектив университета должен сплотиться для ведения борьбы с коррупцией.

Салават Усманов, декан факультета международных отношений КРСУ:

- Ни в Кыргызстане, ни в России не существует университетов, в которых нет коррупции. И если учесть то, какое количество преподавателей работает в университетах, ректор не может уследить за всеми сразу.

Роза Сарымзакова, проректор по академической работе в КНУ:

- Каждый должен нести ответственность сам за себя. Заместитель министра по образованию прав в том плане, что ректор – это глава университета, который следит за порядком. Однако это не означает, что он один должен нести ответственность за всех. У него есть своя команда, вместе с которой он должен работать над этой проблемой. У нас в университете работают 3 794 преподавателя и обучаются 30 тысяч студентов. И мне кажется, что каждый из них должен нести ответственность в первую очередь сам за себя.

Александр Самуилович Кацев, заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ:

- Взятка – это дело совести каждого. Бороться с ними нельзя, но борьба все время продолжается. Чтобы искоренить взяточничество, надо создать такую атмосферу, когда взятки будут восприниматься как что-то постыдное. И метод борьбы, который предлагает замминистра по образованию и науке, это одно из средств, которое не даст результатов. Надо в преподавателях воспитать нравственность, которая не позволила бы им брать взятки, ведь коррупция – признак некомпетентности. Специалист или профессионал в своей области никогда не опустится до взяточничества.

Нуржамал Абдысапарова, преподаватель английского языка в КГУ имени И. Арабаева:

- По законам логики каждый должен сам за себя нести ответственность. В данном, конкретном случае руководство университета представляет ректор, поэтому он должен отвечать за то, чтобы его сотрудники и подопечные выполняли свои обязанности, не допускали возможности появления взяточничества. Все это необходимо для поддержания и сохранения репутации вуза.

Иса Омуркулов, певец, студент юридического факультета КРСУ:

- Я считаю несправедливым тот факт, что один ректор несет ответственность за тех преподавателей, которые берут взятки. Таких преподавателей надо просто увольнять.

Сейран Мамедова, студентка второго курса КГУ имени И. Арабаева:

- Мне кажется несправедливым то, что один человек должен нести ответственность за большое количество людей. У каждого преподавателя, который работает в том или ином университете, есть своя голова на плечах. Он должен понимать, к каким последствиям может привести взяточничество, и в соответствии с этим решать: вставать ему на путь поборничества или нет.

Подводим итоги проведенного опроса. Из ста опрошенных студентов на вопрос: "Должен ли нести ответственность ректор за факты вымогательства взяток со стороны преподавателей?" - 71% ответили, что не должен, однако добавили, что он должен принимать какие-либо меры по отношению к провинившимся.

Комментарии
Толкун
06.06.2012, 22:19

В Арабаева один проректор имя его забыл какой то больной, грубый и замкнутый. Молодой такой. Сидит сразу напротив лестницы на втором этаже. Прищуривается и когда говорит сразу видно что больной психически. Он сын депутата. Как он там работает проректором диву даешься

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
07.06.2012, 04:03

Рыба гниет с головы!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рус лан
21.10.2012, 16:06

Орусбаев Ататюрк(ст. препод на ОБЖ, по ходу и зам декана)из КРСУ в наглую берет взятки, не гнушается по мелочам, вроде отмазки от практики...А так можно всегда увидеть как только сессия, так он возле Народного, напротив корпуса встречается с должниками...И с него взятки гладки, папаша его там работал на ГумФаке, все мосты проложил...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД