У пострадавших в апрельских событиях бизнесменов перестанут отбирать имущество

293  0
Анна Яловкина

Бизнесмены, пострадавшие в апрельских и июньских событиях, у которых еще не отобрали залоговое имущество за невыплату по кредитным обязательствам, с введением в Гражданский кодекс понятия "Форс-мажор" смогут взять отсрочку и сохранить свое имущество. Сегодня профильный комитет рассмотрит поправку во втором чтении. Об этом сегодня, 7 июня, интернет-редакции "ВБ" заявила инициатор поправки Айнуру Алтыбаева.

Она сообщила, что уже обсудила проект поправки в Гражданский кодекс со всеми лидерами комитетов, которые поддержали идею введения понятия "Форс-мажор". Депутат заверила, что сегодня поправку примут во втором чтении. Кроме того, Алтыбаева сказала, что правительство и Нацбанк также дали свое заключение по инициативе, поддержав поправку.

По словам Алтыбаевой, проект закона появился после апрельских и июньских событий 2010 года. Она напомнила, что многие потерпевшие предприниматели стали судиться с банками, которые стали изымать у них залоговое имущество - дома и квартиры, где они жили с семьями. Потому что пострадавшие не смогли расплатиться по своим кредитам. По ее словам, всю осень и зиму продолжалось изъятие недвижимого имущества.

По словам инициатора проекта, когда его примут, в случае повторения революций или крупных социальных конфликтов накопление процентов для взявших кредит предпринимателей приостановится, а в случае неспособности бизнесмена выполнить кредитные обязательства залоговое имущество банки изымать не будут.

"Не дай бог апрельские и июньские события повторятся. Надеюсь, этого больше не случится. Но было очень несправедливо выгонять предпринимателей из домов - они же не виноваты, что государство не смогло обеспечить им их безопасность", - заявила Алтыбаева.

По ее словам, когда заключались договоры между предпринимателями и банками, в них обычно указывали о случае непреодолимой силы. Во всей международной практике есть понятие "Форс-мажор", которое предусматривает революции и социальные потрясения. Однако понятие "Непреодолимая сила", закрепленная в кыргызском законодательстве, включает в себя лишь природные катаклизмы.

Она также отметила, что обратной силы закон не имеет, поэтому те дома и квартиры, что изъяли ранее, не будут возвращены, но текущее изъятие приостановится.

"Многие пострадавшие предприниматели выплатили уже всю сумму, однако из-за задержки вынуждены платить по процентам, которые накопились и превратились в огромные суммы", - сообщила Алтыбаева.

Она также добавила, что для доказательства статуса пострадавшего во время указанных событий предпринимателя каждому бизнесмену необходимо будет представить документы, подтверждающие, что он исправно платил налоги и его бизнес пострадал в результате событий 7 апреля и во время конфликта на юге. Правительство в свою очередь на основе этих документов составит реестр пострадавших предпринимателей.

Алтыбаева также сказала, что уже два чтения прошел другой законопроект о поддержке пострадавших предпринимателей, который будет действовать в том же направлении.

Заметим, что существует правительственное и три парламентских постановления, направленные на помощь бизнесменом, однако, по словам депутата, они не работают.

"Когда банки судятся с предпринимателями, судьи основывают свое решение на том, что постановления не имеют силу закона, поэтому мы вводим законы, чтобы помочь потерпевшим", - заявила Алтыбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД