Инвестиция как революция

327  5
Ирэн Саакян

Особенно трудно тем, кто ежедневно сталкивается с недружелюбно настроенным населением. Гнев народа грозит перерасти в войну против бизнеса. Действия просты: установить юрту возле лагеря горнодобывающих и горноразведовательных компаний и качать права. Как правило, за якобы недовольными стоят влиятельные персоны, желающие урвать свой кусок пирога. Им плевать, что страдает прежде всего экономика. А власти молчат. Ни президент, ни премьер, ни депутаты Жогорку Кенеша пока не предприняли решительных действий. Единственное, на что способна нынешняя власть, посоветовать предпринимателям "разбираться с проблемами самостоятельно".

В результате, пока премьер-министр Омурбек Бабанов просит у турецкого правительства выделить Кыргызстану 106 миллионов долларов льготного кредита, турецких предпринимателей шантажируют… официантки. На днях стала свидетельницей разговора двух работниц кафе. "Иностранец будет меня штрафовать за разбитую посуду? Приехал из Турции, построил в моей стране кафе, деньги зарабатывает и еще обижает. Вот пойду сейчас и напишу заявление в милицию", - возмущалась одна из них.

Ну а если бы девушка разбила посуду в забегаловке, владельцем которой является гражданин нашей страны, ее не наказали бы? Станет ли жизнь лучше без иностранных капиталистов? Увы, нет. Свернут иностранцы свою деятельность, и на обочине окажутся сотни, а может и тысячи безработных кыргызстанцев. Сегодня битва за инвестиции развернулась во всем мире. Но только у нас, похоже, так и не поняли, что деньги любят тишину.

Другой вопрос, что иностранный работодатель должен вести себя достойно. И тут важно, чтобы правительственные чиновники смогли разработать стратегию, регулирующую отношения между бизнесменами и местным населением. Зазывая инвесторов, надо создавать нормальные условия для работы. В этом плане мы сильно проигрываем даже африканским странам. Выходит, что впору больше говорить о выводе капитала из нашей страны, нежели о привлечении инвестиций.

Пока инвестиционную политику в нашей стране определяет кучка агрессивно настроенных людей с явно искаженным мышлением. Манипулируя словами "наши недра" и "кетсин", они ставят под угрозу благосостояние всего народа.

"Где реакция президента Алмазбека Атамбаева и премьера Омурбека Бабанова на беспредел, который творится в горнодобывающей промышленности? – вопрошают коммерсанты. - Как можно допустить, чтобы предприятие, обеспечивающее львиную долю ВВП, оказалось заложником кучки митингующих?"

Конечно, с другой стороны и у местного населения могут быть претензии. Но надо цивилизованно сесть за стол переговоров и решить проблемы. Но пока наш "стол переговоров" на джайлоо.

Комментарии
MS
07.06.2012, 19:47

+100 agreed

0
Цитировать
Жалоба модератору
Tima
08.06.2012, 17:27

В нашей стране до сих пор нету гарантии на защищенность как и своих граждан так и иностранцев. Надо всеми путями стараться привлечь инвестиции в нашу страну, а то сами толком ничего не делают, и другим не дают это делать. Надо убрать из наших умов идею Пришел, Увидел и Захватил...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
11.06.2012, 20:21

Со временем измениться отношение. Вот в 50-60х годах в, скажем, Колумбии отношение к инвесторам было, мягко говоря, непростое. Особенно к знаменитой банановой компании United Fruit, об этом даже Маркес много писал. А сейчас оно очень даже неплохое. Особенно к нефтегазовым корпорациям и конторам сопутствующего профиля. Время успокоит агрессивность бишкекских официанток и молодежи Джеты-Огузского района и "кетсин" обернется "кош келиниздер". Другое дело, что многие ждать уже не захотят и сменят родное джайлоо на Среднерусскую возвышенность или Туманный Альбион. Но это уже другая тема.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Редактор
12.06.2012, 14:58

Не забываем про правила комментирования (см. ниже) - транслит не пройдет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
W
14.06.2012, 15:50

Почему нельзя на транслите? Я всегда пишу через транслит.ру

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД