Саммит выявил разногласия между РФ и Китаем

222  0
www

В Пекине сегодня завершится 12-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - самый представительный форум за все время ее существования, пишет "Ъ". Главным итогом станет расширение зоны влияния ШОС в соседних регионах за счет предоставления статуса наблюдателя Афганистану и партнера по диалогу - Турции, а также активизации взаимодействия с Ираном и другими региональными игроками. Впрочем, несмотря на громкие декларации о повышении роли ШОС в обеспечении безопасности далеко за пределами ее границ, пекинский саммит подтвердил: организация фактически разделилась на "группы интересов" и стала ареной неафишируемого соперничества Москвы и Пекина.

Участие в работе двухдневного саммита ШОС стало вторым пунктом повестки государственного визита в Пекин президента РФ Владимира Путина, начавшегося во вторник с российско-китайской встречи в верхах. Подводя итоги своих переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, господин Путин констатировал: "Мы проделали большую работу, подписали большое количество документов".

Во второй половине дня повестка российско-китайской встречи плавно перетекла в 12-й саммит ШОС. Это событие по замыслу организаторов должно было стать одним из проявлений того самого "привилегированного стратегического партнерства" Москвы и Пекина, о котором в последние дни в один голос говорили официальные лица двух стран. Владимир Путин свое видение ШОС обозначил в опубликованной накануне форума установочной статье в ведущей китайской газете "Жэньминь Жибао".

Указав на то, что организация "привнесла в мировую политику много нового и полезного", господин Путин, впрочем, признал: "Огромный потенциал ШОС еще только предстоит в полной мере реализовать". "Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, становятся все более многоплановыми, они усложняются и модифицируются. Все это требует от нас наращивания потенциала ШОС в вопросах обеспечения безопасности, эффективной настройки механизмов взаимодействия",- считает президент РФ.

ШОС стремится выйти за рамки задач первого этапа своего развития, сводившихся к обеспечению безопасности границ на постсоветском пространстве. Подтверждением этого стало присутствие на форуме представителей государств из соседних регионов. Среди них были президент Афганистана Хамид Карзай (его стране было решено предоставить статус наблюдателя в ШОС) и иранский президент Махмуд Ахмадинежад, с которым у господина Путина запланирована встреча на полях форума. Что касается членства в ШОС Ирана, то спецпредставитель президента РФ в ШОС Кирилл Барский пояснил: сейчас Тегеран не может вступить в организацию, так как находится под санкциями СБ ООН. Если же санкции будут сняты, то, по мнению господина Барского, Тегеран может быть принят в ШОС. Статус партнера по диалогу планируется предоставить еще одному ключевому игроку - Турции.

Главным результатом пекинского форума должны стать подписанные по его итогам документы. Важнейшими из них эксперты называют новую редакцию "Положений о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе", а также Программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы (подробнее см. вчерашний номер "Ъ").

Впрочем, несмотря на видимость успеха, саммит продемонстрировал: заявляя об общих угрозах и вызовах, ШОС при этом фактически разделилась на "группы интересов" и стала ареной неафишируемого соперничества Москвы и Пекина. Подтверждением стало то, что экономическая повестка саммита явно провисла - российская и китайская стороны так и не смогли прийти к единому мнению в отношении ключевых инициатив Пекина по созданию банка развития и специального счета ШОС.

В будущем, по мнению экспертов, перетягивание каната между Москвой и Пекином в ШОС только усилится. "Мир не может совладать со скоростью, с которой меняется Китай, мягко вытесняющий Россию из ее традиционной сферы влияния в южной части СНГ,- заявил "Ъ" эксперт ПИР-центра Владимир Козюлин.- И те результаты саммита, которые российская дипломатия сегодня считает своим успехом, завтра могут еще больше укрепить влияние Пекина на просторах СНГ".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД