В летнем лагере Оша до сих пор прозябают бездомные

406  0
Марат Уралиев

Райкан Сакабаева попала в "Жаштык" в июне 2010 года. Она вместе со стареньким отцом, матерью – инвалидом-колясочником и 12–летней дочерью вынуждена была бежать из квартиры, которую семья снимала в микрорайоне "Шайит-Тюбе". "Никакого имущества у нас не осталось. Ушли в одной одежде. Денег нет. До сих пор не могу получить паспорт", - плачет Райкан.

В настоящий момент в летнем лагере проживают 65 взрослых и 22 ребенка. Многие из них – инвалиды. Уже два года все эти люди ютятся в маленьких комнатушках без элементарных удобств. "Мы просим мэрию вывезти мусор, но даже этого не делается. А теперь еще и электричество отключили, уже больше 10 дней без света. Мы жаловались в разные инстанции, но пока результата нет, - жалуется Райкан Сакабаева. - В данный момент, ни мэрия Оша, ни облгосадминистрация не оказывают никакой помощи жителям лагеря. Во времена событий нам выделялась гуманитарная помощь, и то в нескольких случаях продукты были просроченные, и после их употребления нам приходилось обращаться за медпомощью".

После стабилизации ситуации в регионе, Райкан и другие обители временного пристанища пробовали вернуться на прежние места, но в них уже жили другие люди. На просьбу освободить квартиру "новые хозяева" ответили, что пока государство не построит им новые дома, они никуда не уйдут. Согласно постановлению мэрии Оша, Райкан Сакабаевой должна была получить квартиру. Но потом выяснилось, что прежняя квартира, в которой она проживала, - не ее собственность. Она арендовала жилье, а значит, прав на получение квартиры от государства у нее нет.

Обитатели летнего лагеря обращались в мэрию города, с просьбой решить их жилищные проблемы. По словам Райкан, власти объяснили проволочку тем, что в "Жаштыке", якобы, живут не только пострадавшие, но и те кто, прикрываясь трагическими событиями, хочет получить квартиры. "Мы намерены жить в летнем лагере "Жаштык" до тех пор, пока не решится вопрос с жильем. Но мы благодарны правительству, что нас не выгоняют из последнего убежища. Мы надеемся на лучшую и мирную жизнь в нашем прекрасном городе Ош и призываем всех к миру и согласию", - подчеркнула Райкан Сакабаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД