Если федерации едины, будут ли они непобедимы?

539  0
Гулиза Авазова

Недавно на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат парламента Кыргызстана Чолпон Султанбекова выступила с предложением объединить спортивные федерации по идентичным видам спорта в одну. Она отметила, что в стране около ста федераций, каждая из которых просит денег у Госагентства по физической культуре и спорту. У госагентства денег нет, а в спорте нет развития.

Интернет-редакция "ВБ" поинтересовалась, что думают по поводу этой инициативы представители различных федераций и те, кто имеет непосредственное отношение к развитию спорта.

Арзыбек Кожошев, президент Федерации греко-римской борьбы:

- Федерация - это общественная организация, так что по этому поводу депутаты могут выражать только свое мнение, не более. Что касается идеи объединения, то это неправильно. Каждая федерация сама находит средства на проведение какого-либо турнира. Госагентство поддерживает всего три-четыре официальных турнира в год, а также финансирует участие сборной в Олимпийских играх. Чем больше федераций, тем больше спонсоров, которые будут привлечены именно со стороны федераций. У каждого спонсора есть свои любимые виды спорта, кто-то хочет отдать средства на развитие легкой атлетики, кто-то - футбола, кто-то - борьбы. У нас и так три федерации женской, вольной и греко-римской борьбы объединены в общую Федерацию спортивной борьбы. Кроме того, мы с Госагентством только сотрудничаем и не зависим от них полностью, так как в год наша федерация проводит очень много турниров в различных областях и районах страны.

Кылыч Сарбагишев, генеральный секретарь федерации волейбола Кыргызстана, действующий игрок команды "Жаны Муун" (Иссык-Куль):

- Мне кажется, нужно обозначить, что понимается под словами "идентичные виды спорта". Например, может быть, хотят объединить федерацию спортивной и классической аэробики - это нормально. Тем более если в Кыргызстане около ста федераций - это слишком много для нас. Хорошо, что вопросы спорта обсуждают на высоком уровне. Федерация волейбола всегда открыта для переговоров. Мы понимаем, что средств в стране не хватает, что Кыргызстану нужно развивать массовой спорт. Немалые деньги выделяются на здравоохрание, а нельзя ли заняться профилактикой и выделять больше денег на массовый спорт, чтобы народ был здоровым?

Если же собираются объединять по принципу, скажем, игровые виды спорта, и в одну федерацию попадут баскетбол, футбол, волейбол, футбол и баскетбол, то тогда пусть обращаются к нам официально и наша федерация рассмотрит этот вопрос по уставу. Однако в каждой федерации, будь это областная или республиканская, проводятся турниры, значит, работа идет. Каждый работник тащит на себе эту ношу, мне кажется, у всех одна цель - развивать собственный вид спорта. Мы все жаждем побед. А после того, как нас объединят, что дальше? Значит, у сотрудников федерации будет больше обязанностей, а они и без того выполняли громадную работу. Смогут ли объединенные федерации эффективно работать?".

Владимир Бычков, руководитель отдела Международной федерации шинкиокушинкай и киокушинкай карате в КР:

- Мы готовы общаться с другими федерациями и участвовать в турнирах, которые они организуют. Мы за развитие спорта. Но если в Госагентстве нет денег вообще, о каком развитии идет речь? Я вот уже несколько месяцев пытаюсь получить от Госагентства всего $900 на чемпионат Азии, а мне отказывают, хотя в начале года они включают эти соревнования в свой календарь, чтобы при распределении бюджета получить эти деньги от государства. О каком развитии идет речь, если в год всего один чемпионат проводится в республике? Но мы вопреки всему выживаем. С трибуны может кричать каждый, а реально работать без финансирования тяжело. Лучше платили бы зарплату тренерам детско-юношеских школ и детей тренировали бы бесплатно.

Госагентство каждый год миллионы тратит на борьбу, а явного результата нет. Нельзя зацикливаться только на одном виде спорта, не все хотят заниматься борьбой, кому-то футбол, кому-то каратэ нравится. Возможно, для чиновника каратэ - один вид и правила одинаковые. Но в этом виде спорта разные направления, различают полуконтактное и полноконтактное каратэ, очень много специфики. Мы даже не можем участвовать в соревнованиях различных направлений. Мы, неолимпийские виды спорта, выживаем вопреки спорткомитету, еще и умудряемся медали завоевывать. Вот недавно был чемпионат Азии, мы там получили золото, два серебра и бронзу. Сейчас Международная федерация кекушинкай каратэ делает все, чтобы кекушинкай был включен в программу Олимпийских игр, планируется участие каратистов в 2020 году. Мальчишки, которые сейчас занимаются каратэ, к этому времени станут конкурентоспособными бойцами. Поэтому нужно думать о завтрашнем дне сегодня.

Мурат Джумакеев, главный тренер сборной Кыргызстана по футболу:

- Не совсем понятно, какие виды спорта будут объединять. Я всегда говорил и говорю: нужно разработать государственную программу о финансировании физкультуры и спорта, закрепить ее законом, чтобы никто не смог отвертеться. После этого, если речь идет о футболе, нужно обязать каждый регион, чтобы готовили игроков первой и высшей лиги, нужно развивать детский футбол. А без этого, сколько ни объединяйся, мы будем барахтаться все в том же болоте.

Не нужно смотреть на гранты ФИФА, которые выделяются каждый год. Мы сами на государственном уровне должны развивать свой спорт. Ведь не зря говорят: "Здоровая нация - здоровая страна". Не только программу и госполитику в области спорта нужно менять. А после объединения идентичных видов спорта проблем только больше станет.

Байгазы Кенжебаев, директор Госагентства по физкультуре и спорту:

- Конечно, эту инициативу мы поддерживаем. Когда кто-то открывает федерацию, сначала регистрируют ее в Министерстве юстиции, после чего обращается к нам за аккредитацией.

Уже около 10 лет существуют эти проблемы, когда работает несколько федераций по одному и тому же виду спорта, только в название добавляют пару слов. Около семь лет назад существовала Федерация женской борьбы и Федерация женской вольной борьбы, а сейчас они объединены в одну. Чаще всего это происходит, когда кто-то в федерации не согласен с президентом федерации. Тогда обиженный идет в Минюст и открывает новую федерацию. Таким образом они не развивают спорт, а враждуют между собой, еще от нас на проведение своих чемпионатов требуют финансы. Получается, по одному виду спорта проводится несколько чемпионатов страны.

Вообще, нам надо было изначально это контролировать. Чтобы не допускать таких ошибок впредь, нужно внести поправки или дополнение в закон о спорте. Перед тем как зарегистрироваться в Минюсте, пусть желающие пройдут проверку у нас и получат письменное свидетельство того, что больше нет федераций по такому виду спорта. А с теми, кто уже создал несколько федераций по одному виду спорта, мы будем работать и призывать к объединению. Все-таки они каждые полгода проходят аттестацию в Госагентстве.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД