Казахстанская прокуратура объяснила тактику "убийцы пограничников"

251  1
www

Каа пишет РБК, казахстанский пограничник Владислав Челах, уцелевший при пожаре на посту "Арканкерген" в Алматинской области, признался в убийстве 14 своих сослуживцев и рассказал, как расстрелял их. Об этом журналистам сообщил в четверг, 7 июня, представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, 10 мая 2012г. 15 военнослужащих (офицер, 3 контрактника и 11 срочников) заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту "Арканкерген". Пост расположен на границе Казахстана и Китая на высоте около 3 тыс. м. До ближайшего крупного города - Ушарал - 224 км.

Из-за потери связи 30 мая на пост был направлен пограничный дозор, который обнаружил сгоревшие казарму, дом офицерского состава и хозяйственные постройки. На место происшествия на вертолете вылетела оперативная группа. В казарме и офицерском доме были обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки. Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства в 150 м от поста был найден труп Руслана Кима, он был убит несколькими выстрелами из автомата.

В сгоревших помещениях было обнаружено все имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением одного пистолета Макарова, принадлежавшего командиру поста капитану Керееву. В одном из ближайших ущелий поисковой группой найдены все исчезнувшие с поста 5 служебных лошадей. Наконец, 4 июня в одной из чабанских зимовок был обнаружен и задержан 21-летний пограничник В.Челах.

При нем были найдены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих. В ходе допроса В.Челах признался в убийстве сослуживцев и Р.Кима. Мотивом преступления, по словам пограничников, послужили внутренние конфликты и "необъяснимое состояние помутнения сознания".

По показаниям В.Челаха, он совершил преступление около 5 часов утра 28 мая, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам В.Челах в ту ночь был дежурным по казарме и соответственно имел доступ к арсеналу.

Хронология убийств, согласно показаниям В.Челах, такова. Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, В.Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Все жертвы В.Челаха на момент убийства были безоружны. Кроме того, по его словам, некоторые из бодрствовавших сослуживцев не воспринимали всерьез направленное на них оружие.

Совершив убийства, В.Челах, чтобы скрыть следы преступления, произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, облив бензином все казарменные и хозяйственные строения поста, поджег их. Аналогичным способом он поступил с часовым, тело которого лежало за территорией поста.

После, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев, В.Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

С санкции суда сегодня также арестован начальник пограничной заставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин. Как сообщает 7 июня Генеральная прокуратура страны, против него возбуждено уголовное дело. А.Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая 2012г. отсутствия связи с пограничным постом "Арканкерген", где были убиты 14 пограничников и егерь.

Комментарии
Лиза
09.06.2012, 00:39

Это что Советские новости, где всегда пишит одну только ложь???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД