Макфол взял назад слова о российской взятке Кыргызстану

346  0
www

Посол США в России Майкл Макфол признал, что его слова о российской взятке Киргизии за закрытие американской военной базы в "Манасе" были ошибкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс". Дипломат выразил сожаление о сказанном и заявил, что вместо слова "взятка" ему надо было сказать "пакет экономической помощи".

Заявление о том, что Россия подкупила Киргизию, "чтобы американцев вышвырнули из Манаса", Макфол сделал 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. По его словам, США тоже предлагали Киргизии взятку, но ее размер был в разы меньше, чем то, что предложила Россия.

В МИДе России заявление Макфола назвали проявлением непрофессионализма, заметив, что его слова "выходят далеко за грань дипломатического этикета". Госдепартамент США в ответ заявил, что России следует привыкнуть к прямоте Макфола, который не имеет дипломатического образования, но тем не менее является "сильным послом".

Сам Макфол в своем ЖЖ через несколько дней после выступления в ВШЭ признал, что ему, возможно, "не стоило говорить так красочно и прямолинейно". Он, однако, подчеркнул, что основная мысль его выступления заключалась в том, что Россия и США многого добились на пути "перезагрузки", в том числе и в части сотрудничества в Центральной Азии.

Выступление Макфола привело к тому, что Генпрокуратура Киргизии распорядилась провести проверку представленной им информации.

Авиабаза США в "Манасе" существует с 2001 года, ее цель - обеспечение контингента НАТО в Афганистане. База должна была быть закрыта в 2009 году, однако власти Киргизии приняли решение оставить ее до 2014 года. Изменилось лишь название базы, которая стала Центром транзитных перевозок, а ее статус и функции остались прежними.

Официально российские власти это решение не комментировали, но на неофициальном уровне выразили недовольство действиями Киргизии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД