Эксперт: Геологоразведка – не булочная

630  0
Ирэн Саакян

"Правительственные чиновники не видят разницы между геологическими и добывающими компаниями, объединяя их единым законодательством. Такова суровая проза", - сказал интернет-редакции "ВБ" генеральный директор российской компании "Гео Ресурсы" Андрей Рацко.

"Как геолог-менеджер, который долгие годы занимается поиском и разведкой полезных ископаемых в венчурных проектах, скажу, что на начальном этапе предприниматели тщательно изучают законодательную базу, - говорит Рацко. - Но у геологоразведочной деятельности - своя специфика. Ведь на кону - рискованный проект, на который нужно потратить огромные средства. Геологоразведка – это не булочная, которую можно открыть за небольшие деньги. Отрасль требует больших, но рискованных инвестиций. Это серьезный бизнес, а не мелкорозничная торговля".

По словам генерального директора компании, сегодня ищут страны, богатые месторождениями, но основной упор делают на законодательство. От того, насколько оно совершенно, вернее, стабильно, зависит инвестиционная привлекательность.

"Все беды в Кыргызстане из-за того, что многие путают компании, которые занимаются поисковыми и разведывательными работами, с корпорациями, которые добывают и перерабатывают руду. У первых – огромные геологические и технологические риски! Из десятков сотен рудопроявлений может получиться одно месторождение. Потом, не всякая руда пойдет на переработку – то слабое извлечение, то вредные примеси, то нет места для "хвостов" и многое другое. Для геологических проектов требуются сотни квадратных километров для маршрутов, бурения и отбора проб. Для процесса добычи – один-два квадратных километра", - отмечает Рацко.

"Сегодня даже чиновники в правительстве не видят разницы между геологическими и добывающими компаниями, объединяя их общим законодательством, - продолжает генеральный директор. - Такова суровая проза. Не говорю уже о простом народе. А ведь во всем мире крупные компании занимаются добычей и переработкой, а мелкие и средние - поиском и предварительной разведкой месторождений".

Что касается Кыргызстана, то геологи говорят, что, несмотря на множество месторождений, здесь трудно добывать полезные ископаемые из-за сложных условий. Высокогорье, мерзлота… Плюс к этому в стране постоянно меняется законодательство в отрасли. Ну а те компании, которые соглашаются прийти на кыргызстанский рынок, берут пример, конечно, с "Кумтора".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД