Эксперт: Добывающие компании должны заинтересовать местное население

260  0
Ирэн Саакян

"Все проблемы в геологоразведке и добыче - из-за того, видимо, что средства распределяются централизованно. Местный бюджет практически ничего не получает", - заявил интернет-редакции "ВБ" генеральный директор компании "Гео Ресурсы" Андрей Рацко.

"В Африке сумели заинтересовать население финансовым подспорьем, - продолжает Рацко. - За аренду территорий инвесторы платят от $200 до $400 за квадратный километр в год. Это реальные деньги. При таком раскладе инвесторам только рады - и в министерстве, и на местах проведения полевых работ. А в Кыргызстане местные бюджет практически ничего не получает".

"Сегодня Кыргызстану угрожает реальная подмена профильных компаний мошенническими фирмами. Нечистоплотные "предприниматели" легко могут спеться с коррумпированными чиновниками и приобретать лицензии с целью перепродажи", - говорит Рацко.

"В итоге экономика погаснет, не подпитываясь новыми инвестициями, поступлениями в бюджет от разработки месторождений, - продолжает генеральный директор. - Поэтому быстро надо принимать Горный кодекс и соответствующее законодательство. Конечно, непрофильные предприниматели в любом случае пролезут даже через узкое горлышко. Государство призвано предусмотреть для всех одинаковые права. Но условия должны быть приемлемыми только для профессиональных компаний".

По словам Рацко, сегодня бизнесменам сложно разговаривать с народом. Особенно когда чиновники, самоустраняясь, оставляют их один на один с недружелюбно настроенным людом.

"Хорошо мне, русскому, поскольку мы с населением говорим на одном языке, живем в общем социальном и культурном пространстве. Другое дело - японец, китаец или европеец, - отмечает эксперт. - Как они будут договариваться? Ваша страна имеет все предпосылки для привлечения инвестиций, нужны только гарантии. И вообще, во всем мире к зарубежным инвесторам трепетное отношение. Когда инвестиции хорошо работают, строятся дороги, повышаются пенсии и пособия, народ начинает нормально жить, а не существовать. А отсутствие хороших законов и инертная политика государства дает повод для чиновничьего произвола. Пока инвестор в Кыргызстане вынужден преодолевать риски. Ведь у чиновников на уме одно: отобрать лицензию и продать ее другому. Этот коррупционный путь развития ни к чему путному не приведет. Всегда есть повод для мздоимства".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД