Испания может подать сигнал SOS в ближайшие два дня

207  0
www

Испания, банковский сектор которой испытывает серьезные затруднения, может обратиться за финансовой помощью Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в конце недели. Об этом сообщили агентству РБК источники, информированные о ходе процесса. Власти Испании пока не комментируют данную информацию.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте на три ступени с А до ВВВ. Краткосрочный РДЭ понижен с F1 до F2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Fitch пошло на понижение рейтинга Испании, так как в агентстве рассчитывают, что при новых обстоятельствах для нормализации работы банковского сектора страны правительству понадобится минимум 60 млрд евро, что составляет около 6% от национального ВВП.

Вместе с тем рассматривается и более негативный сценарий, при котором правительству потребуется не менее 100 млрд евро (10% ВВП). Ранее считалось, что для нормализации сектора потребуется только 30 млрд долл. По оценкам экспертов Fitch, валовой государственный долг к 2015г. достигнет 95% от ВВП, включая 60 млрд евро средств, заложенных на рекапитализацию. Помимо этого, они прогнозируют, что на протяжении всего 2013г. страна будет находиться в состоянии рецессии.

Ранее на этой неделе министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что Испания не планирует обращаться к ЕС за финансовой помощью до результатов аудита банковского сектора. При этом результаты аудита будут опубликованы МВФ до 11 июня 2012г., независимые аудиторы обнародуют свои отчеты к концу этого месяца. По прогнозам аналитиков, аудит выявит дополнительную потребность банковской системы Испании в капитале в размере от 30 до 70 млрд евро.

Л.де Гиндос отмечал, что на основании двух отчетов (как ожидается, их результаты совпадут) Испания примет решение относительно рекапитализации банков. Между тем, по данным анонимных источников, Испания ведет напряженные переговоры с ЕС о возможной помощи в рекапитализации проблемных испанских банков.

Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и увеличению вероятности обращения страны за международной финансовой помощью.

Между тем немецкая пресса ранее сообщала, что власти ФРГ призывают Испанию воспользоваться ресурсами EFSF для решения проблем банковского сектора, с которыми страна не способна справиться самостоятельно. Таким образом правительство Германии хочет снизить риск распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны (Италию, Испанию) после возможного выхода Греции из валютного блока.

Беспокойство инвесторов относительно "здоровья" испанских банков и затрат, которые придется понести государству в связи с их спасением, способствует дальнейшему росту стоимости заимствований для страны на финансовом рынке, усугубляя ситуацию на рынке суверенного долга европейских государств, пояснили информированные источники позицию немецкого правительства, где оценивают потребность Испании в дополнительном финансировании в 50-90 млрд евро.

Германия опасается, что ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны, пытающейся сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней в период рецессии, может привести к плачевным последствиям.

Напомним, накануне Испания также провела аукцион по размещению государственных облигаций. Итоги тендера свидетельствуют о том, что Испания все еще имеет возможность занимать средства на финансовом рынке под адекватную доходность, несмотря на то, что стоимость заимствований для страны в рамках аукциона 7 июня с.г. возросла. Напряженность на рынке суверенного долга Испании отражает обеспокоенность инвесторов проблемами банковского сектора страны.

Тем временем 5 июня с.г. министр финансов Испании Кристобаль Монторо в преддверие аукциона по размещению гособлигаций предупредил, что Испания рискует оказаться отрезанной от доступа к финансовому рынку.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД