Большинство абитуриентов на ОРТ сдавали историю Кыргызстана

4068  0
Амалия Бенлиян

В этом году рекордное число абитуриентов выбрали в качестве предметного теста историю Кыргызстана. Из 54 500 выпускников этот экзамен сдали 23 674 человека. И это еще не окончательная цифра, поскольку в конце июня состоится дополнительный тест для тех, кто по уважительным причинам не успел его сдать в основном потоке. В прошлом году из 38 700 абитуриентов историю сдавали без малого 17 тыс. выпускников.

Следующий по популярности предмет – биология, тест по ней сдали 15 886 абитуриентов (в 2011-м - 9 288). Затем идет химия – 12 271 (в 2011-м - 6 948). Английский в этом году выбрали 7 769 абитуриентов, в прошлом году желающих было чуть более 6 тыс. А вот физика выпускникам дается, видимо, сложно: тех, кто выбирает этот предмет, заметно меньше – 6 928 в этом году и 6 024 – в прошлом. Зато новый предметный тест – математику – сдали 11 344 человека. Из чего тестологи делают вывод, что и в этом году на экономические специальности будет большой конкурс.

"Начиная с 2003 года некоторые вузы (или отдельные специальности в вузах) требовали прохождения не только основного тестирования, но и сдачи предметных тестов, - говорит директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова. - Изначально предметных тестов было четыре: химия, биология, английский и немецкий языки. В 2010 году к ним добавились тесты по истории и физике. В прошлом году Министерство образования и науки отменило тест по немецкому в связи с тем, что желающих сдавать его становилось с каждым годом все меньше. Так, в 2010-м экзамен по немецкому выбрали всего 170 абитуриентов по всему Кыргызстану. В связи с таким малым числом тестируемых, тест оказывался чрезвычайно дорогостоящим, так как для его разработки затрачиваются те же средства, что и на основной тест", - поясняет Инна Валькова.

Количество предметных тестов так же, как и в предыдущие годы, не ограничивалось, поэтому многие выпускники пробовали свои силы в трех, а некоторые абитуриенты даже в четырех-пяти предметных тестах.

"Очень часто ребята, сдававшие химию, выбирали вторым предметом биологию. Достаточно часто имел место выбор не только научных предметов, но и английского языка. Во многом это свидетельствует о том, что ко времени окончания школы учащиеся еще не вполне твердо определяются с выбором будущей специальности и сдают предметные тесты в надежде, что в случае неудачи, могут потупить на другой факультет. К примеру, нередко абитуриенты, которым не хватило баллов поступить в медицинскую академию, попробовали попасть в языковой вуз", - говорит директор ЦООМО.

В целом, по словам Инны Вальковой, предметные тесты вызывают у абитуриентов гораздо больше затруднений, чем основной.

"Скорее всего, дело здесь в качестве преподавания указанных дисциплин в школах Кыргызстана. Причем не только в сельских, но и в столичных ощущается значительная нехватка учителей-предметников, а те, которые есть, зачастую не имеют достаточной квалификации. Обучение проводится по устаревшим учебникам, в школах нет специально оборудованных лабораторий, препаратов, реактивов. Все это крайне негативно сказывается на знаниях учащихся", - резюмирует Инна Валькова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД