Жусупжан Жээнбеков: Хотим продолжить благоустраивать Ош

332  0
Марат Уралиев

Глава Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада Жусупжан Жээнбеков рассказал интернет-редакции "ВБ" о том, как были использованы выделенные деньги, а также о планах дирекции.

- Жусупжан Амражанович, сколько средств было выделено на восстановление Оша и Джалал-Абада?

- Свыше 4 млрд сомов. Из них 3,5 млрд сомов выделены на строительство жилых домов и социальных объектов, а также на восстановление инфраструктуры. 50 тысяч было выделено потерпевшим. 100 млн сомов пошло на восстановление водопроводов, оросительной системы и восстановление дорог в Кенсайском районе. В районе будут построены школы, больницы, детсады, торговые точки. Подобное мы делаем и в Ачинском массиве.

Остальные деньги были использованы как ссуды на развитие малого бизнеса. Кроме прямой материальной помощи предусмотрены налоговые льготы для предприятий города, таких как Ошский комбинат, швейные цеха, заведения общественного питания.

– Какая часть этих средств выделена из казны государства, а какая - за счет международных организаций и гуманитарной помощи?

- Из бюджета выделено 4 млрд сомов. Международные доноры, чаще всего, оказывали целевую помощь. Например, Азиатский банк развития (АБР) восстанавливает 1 672 частных дома, из них в 79 домах проведен капитальный ремонт.

Россия прислала строительные материалы в качестве гуманитарной помощи на 5 млн сомов. Благодаря этому построены 42 дома. Казахстан выделил стройматериалов на 2 млн сомов. Нам помогали Турция, Оман, Китай и другие страны.

- С какими проблемами сталкивается Госдирекция?

- В первое время работать было практически невозможно, так как опасно было ходить по микрорайонам.

Например, в Кенсайском массиве местные жители избили рабочих, похитили бензин и солярку, требовали остановить работу, утверждая, что мы застраиваем пастбища. Убытки составили около 8 млн сомов. Лишь благодаря сотрудникам УВД Оша конфликт удалось разрешить. Выяснилось, что строительство домов в данном месте было запланировано за много лет до июньских событий.

Постепенно нам стали доверять, поскольку люди увидели, что Госдирекция пытается оказать помощь всем пострадавшим сторонам.

Сейчас возникают трудности другого рода. В последний год средства на строительство задерживаются, в среднем, на один месяц. За май 2012 года дирекция недополучила 83 млн сомов из 243 млн, в связи с этим мы не укладываемся в срок, а ведь мы уже приостанавливали строительство в связи с ранним наступлением холодов.

Кроме того, недобросовестно ведут себя представители Ошских органов власти. Например, "Ошводоканал" затребовал свыше 280 тысяч сомов за подачу питьевой воды. Хотя "Ошводоканал" должен был сделать это бесплатно, так как дом бюджетный, а с нас запросили по коммерческим расценкам. Нам прошлось внести требуемую сумму, чтобы не отстать по срокам.

- Сколько домов планировали построить?

- Мы должны были сдать "под ключ" 1 600 частных домов и 34 многоэтажных. В среднем, стоимость одного квадратного метра составляет от $450 до $480. В сравнении с Бишкеком это очень низкая цена. Уже возведен 21 многоэтажный дом. На данный момент завершено 75-80% строительства.

В принципе, все задачи мы реализуем в срок. Проблемы только с жилмассивами "Кенсай" и "Ачин" близ Оша. Освоение 4 тысяч га невозможно в такие короткие сроки, кроме того, мы должны позаботиться не только о домах, но и об инфраструктуре в целом.

– Ходят слухи, что мэрия не принимает в эксплуатацию построенные вами дома, так как работы проводятся некачественно?

- Отстроенные дома принимает не мэрия, а целая делегация, в которой задействованы почти все местные органы власти. В нашей работе есть погрешности, но все они несущественны и устраняются по первой жалобе. К примеру, в одном из домов отвалилась отмостка, в другом украли 11 газовых плит. Но мы все восстановили. Кроме того, была опубликована информация, что дома разрушаются прямо на глазах. Но дома специально разделены на блоки, в целях сейсмоустойчивости.

Отдельно хочу подчеркнуть, что после сдачи дома подрядчик только в течение года несет ответственность за строение. А дальше за своим домом должны ухаживать сами жильцы.

- На какой срок сформирована Госдирекция? Что будет после завершения работ?

- Срок действия Госдирекции - почти два года, которые заканчиваются в ближайшее время. Мы хотим работать дальше - развивать ипотечное кредитование, строить по низким ценам. К примеру, четырехкомнатная квартира будет стоить 50 тысяч долларов. Ссуда будет выдаваться на 7 лет, под 10-12% годовых с первичной оплатой 30% от всей стоимости. Думаю, при таких ставках желающих будет достаточно. Хотим начать именно с Оша, чтобы и дальше благоустраивать южную столицу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД