Polyus Gold уходит из Кыргызстана и Казахстана

281  0
Дмитрий Денисенко

Джерсийская Polyus и ее "дочки" - Jenington International и Romanshorn заключили соглашение о продаже казахских и кыргызских предприятий структуре семьи Асаубаевых - Altyngroup. Сумма сделки - $385 млн. До 30 июня Асаубаевы должны гарантировать Polyus наличие у них необходимой суммы, а до 30 сентября - получить разрешение на сделку от властей Казахстана и Кыргызстана. Российская компания ожидает, что сделка будет закрыта в IV квартале. Недавно Polyus продала румынские активы, которыми когда-то владели Асаубаевы за $20 млн. Значит, всего Polyus может выручить от продажи $405 млн. Об этом пишет газета "Ведомости".

"Компания сделками удовлетворена, это позволит нам сосредоточиться на развитии стратегически приоритетных проектов в России, таких как "Наталка", - отметил представитель золотодобывающей Polyus. Инвесторам новость тоже понравилась: Polyus на LSE подорожала на 5,8%.

С Асаубаевыми Polyus связывает долгая драматичная история. В 2008 году еще российская компания "Полюс золото" договорилась о покупке контрольного пакета KazakhGold, контролирующими акционерами которой были Асаубаевы. Из-за кризиса сделка несколько раз откладывалась. В итоге "Полюс" купил контроль в KazakhGold в 2009 году за $191 млн и 0,9% своих акций. Зарегистрированная на о. Джерси компания должна была стать платформой для смены регистрации для самого "Полюса". Но после сделки "Полюс" обнаружил, что финансовые и производственные показатели казахстанской компании завышены более чем вдвое, и потребовал от Асаубаевых вернуть $450 млн (иск был подан в Высокий суд Лондона). Тут же казахские власти начали уголовное преследование топ-менеджеров "Полюса", а регуляторы отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций KazakhGold. Все это поставило под угрозу глобальный план "Полюса" - провести сделку обратного поглощения с зарегистрированной на о. Джерси KazakhGold.

Договориться с Асаубаевыми о мировой удалось только в декабре 2010 года: семья должна была выкупить за $730,9 млн операционные активы KazakhGold (включая $200 млн гарантий по евробондам KazakhGold). Стороны договорились снять взаимные претензии: "Полюсу" - отозвать иски в Лондоне, а Асаубаевым обеспечить получение разрешений и прекращение уголовного дела. В итоге "Полюсу" удалось переехать на Джерси только в прошлом году. Но вот Асаубаевы не нашли $530 млн на выкуп своих бывших активов, а облигации KazakhGold недавно выкупила сама Polyus.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД