Угрозы закрытия Чуйского центра борьбы с туберкулезом нет

В рубрику "Народные новости" читатель, подписавшийся Пациентом, прислал информацию, что ходят слухи о закрытии Чуйского центра по борьбе с туберкулезом.

По его данным, при начислении зарплат медсестрам и санитаркам не учитывается коэффициент трудового участия. Бонусы срезают под предлогом того, что в больнице перерасход средств, и она на грани финансового кризиса.

Интернет-редакция "ВБ" решила проверить данную информацию. Тем более, что в связи с переходом на бесстатейное финансирование лечебных учреждений третичного уровня, вопрос этот актуален.

Корреспондент отправилась в центр и поговорила с его сотрудниками.

По словам директора центра Докторбека Жекшебаева, речи о закрытии больницы нет, однако средств на ее содержание действительно не хватает. К 2016 году, в случае стабилизации ситуации с туберкулезом, предполагается сократить количество лечебных мест. В стационар будут помещать пациентов лишь в бациллярной стадии. Спустя 2-3 месяца, когда человек перестанет быть заразным, его отправят на амбулаторное лечение.

- Пока такой возможности нет, - сообщил директор центра. - Заболеваемость туберкулезом не уменьшилась, а лишь стабилизировалась. Успешное лечение туберкулеза зависит не только от лекарств, которые больные получают в достаточном количестве, но и от полноценного питания. В настоящий момент на питание одного больного государство выделяет 56 сомов в день, что, безусловно, мало. При этом основная часть пациентов - люди малоимущие. В 2011 году из 269 больных 192 человека были безработными. В месяц в больницу поступают 2-3 бомжа минимум. Естественно, они не получают дополнительного питания из дома. Сильнодействующие лекарства при недостаточном питании вызывают тошноту. Поэтому после выписки больные туберкулезом прекращают прием лекарств. Из-за этого растет заболеваемость лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.

По словам Докторбека Жекшебаева, сотрудники центра обращаются к различным организациям, крупным компаниям, главам айыл окмоту. Благодаря спонсорской помощи на суточный рацион одного больного расходуется не 56 сомов, а 80-90 сомов.

- Если бы на питание одного пациента минимально утвердили бы 100 сомов, было бы гораздо проще кормить больных, - добавил директор.

А пока, в целях оптимизации, они действительно были вынуждены сократить 0,25 ставки для сотрудников пенсионного возраста.

- За переработку прибавляли 50% тем, у кого ставка была 0,75. Это мы убрали. Мы кого-то оставили на полную ставку, кого-то на четверть ставки, кого-то на полторы. Пенсионерам объяснили, что они пенсию получают, теперь надо дать возможность поработать молодым. Тем более, что теперь врачи получают больше. До повышения заработной платы они получали 5-6 тысяч, а сейчас 10 тысяч. У сотрудников предпенсионого возраста сокращения не было, - рассказал он, добавив, что сам получает 12 тысяч сомов.

Больнице необходимо решить еще много других проблем. Так, здание, в котором располагается кухня, - бывшая конюшня, построенная в самом начале прошлого века, в 1900 годах. Новые стиральные машины и холодильник подарили американцы. Однако новая техника стоит в ветхом здании.

- Мы планировали построить новый корпус, обращались по этому поводу в Минздрав. Там сказали, что денег на строительство нет. И обращаться нужно в айыл окмоту. Однако сможет ли бюджет айыл окмоту это потянуть – не знаю, - поведал Жекшебаев.

- До сегодняшнего дня питание у нас было более или менее нормальное за счет спонсорской помощи, - рассказала глава отдела кадров больницы Ирина Пустовит. - Больные едят мясо и сливочное масло, которые не видят в обычной жизни. А КТУ начислять не из чего. Государство выделяет мало денег на питание больных. 56 сомов были определены 5 лет назад, с тех пор сумму не менялась. Мы выкручиваемся как можем, попрошайничаем, пишем письма везде. Делаем ремонт своими силами. Сотрудники больницы приносят одежду для бомжей из дома, складываться на похороны, если пациент умер.

- Родные от умершего отказываются, боятся везти труп домой, - рассказала Ирина Пустовит. - Отказываются от сына, брата, отца. Нам приходится платить тысячу сомов за доставку тела в морг. И где мы эти деньги возьмем, государство не волнует. Мы сами начинаем складываться. И это не единичный случай. У нас есть холодное помещение, мы его называем моргом, мы там труп можем три дня продержать, пока деньги не соберем. Или вот был случай: умерла 30-летняя мать-одиночка. После нее осталось четверо детей. Так наша сотрудница удочерила младших девочек. Мы все тут живем как одна большая семья. Сейчас нам надо выжить. Вот мы и выживаем как можем.

Сотрудники Чуйского областного центра по борьбе с туберкулезом надеются, что переход на бесстатейное финансирование для их больницы рассмотрят отдельно, по другим индикаторам, потому что если в обычном стационаре больной лечится 10 дней, то на лечение туберкулеза нужно полгода - год. К тому же контингент больницы – бедные люди, и лечение для них должно оставаться бесплатным.

Справка: Чуйский центр по борьбе с туберкулезом состоит из трех три отделений – стационар для нововыявленных больных, стационар для больных с рецидивом и консультативно-диагностическое отделение. Рассчитан центр на 130 коек. Финансирование осуществляется по гранту Глобального фонда, заработная плата начисляется из средств республиканского бюджета. В среднем в месяц в центре лечится 120 пациентов, весной – до 140-145 больных. Самым молодым сотрудникам – 35-40 лет. Самым старшим – 70-75 лет. Работают 23 врача, 38 медсестер, 32 санитарки, 26 человек заняты на вспомогательных работах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД