Джонатан Вейч: ЮНИСЕФ поможет решить проблему дошкольного образования

1030  2
Марина Мирошник

За годы независимости система дошкольного образования в Кыргызстане была фактически разрушена. Последние годы в республике пытаются восстановить это первое звено в образовательной цепочке. Огромную помощь в этом вопросе оказывает ЮНИСЕФ. "ВБ" спросил главу представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Джонатана Вейча о том, какая работа ведется в рамках развития дошкольного образования.

- Сколько детей посещает детские сады в Кыргызстане?

- В среднем около 15% детей посещают дошкольные учреждения. Остальные маленькие кыргызстанцы не охвачены дошкольным образованием. При этом только 7% детей из бедных семей ходят в дошкольные детские учреждения. В богатых семьях этот процент неизмеримо больше. 47% детей обеспеченных пап и мам ходят в детские сады. А если вспомнить, что в Кыргызстане только 20% семей могут считаться богатыми, то можно понять, насколько огромен разрыв между слоями.

Есть разница и в разрезе "город – село". Только 10% детей, проживающих в сельской местности, посещают дошкольные учреждения. Городских детей, имеющих возможность получать дошкольное образование, гораздо больше - 33%.

После распада Советского Союза многие детские сады были закрыты. В 1991 году в Кыргызстане действовало 1 600 садиков. А сейчас их осталось всего 690. Конечно, в городе экономическое положение людей лучше, да и инфраструктура дошкольных учреждений уцелела, поэтому ситуация в этом вопросе несколько лучше.

- Что теряет ребенок, не посещающий садик?

- Во всем мире дети, которые получили дошкольное образование, учатся лучше, причем эти показатели успеваемости сохраняются и при поступлении в вузы. Им легче получить хорошее высшее образование, а значит, у них больше шансов получить перспективную работу. Дети, не прошедшие дошкольную подготовку, особенно дети из сельской местности и социально уязвимых семей, зачастую не готовы к обучению в школе. Как правило, такие дети плохо учатся, чаще бросают школу и не получают высшее образование. Таким образом, дошкольное образование напрямую влияет на дальнейшую жизнь ребенка.

Анализ результатов международного образовательного исследования PISA, проведенного в 2009 году, показал, что среди 15-летних школьников наилучшие результаты показали ученики, которые в течение минимум года перед поступлением в первый класс получали дошкольное образование

- Правительство и международные организации пытаются исправить ситуацию?

- ЮНИСЕФ совместно с местными органами власти, правительством, а также в сотрудничестве с другими международными организациями работает над проблемой расширения доступа к дошкольному образованию. Для этого есть несколько способов. Во-первых, обязательная подготовка детей к школе. В данный момент МОиН внедряет 240-часовую программу подготовки детей к школе. К сожалению, из-за ограниченности бюджета данная программа не может охватить всех детей соответствующего возраста.

Чтобы привлечь больше средств и, следовательно, увеличить количество детей, проходящих подготовку к школе, МОиН при содействии Всемирного банка и ЮНИСЕФ работает над разработкой проекта "Глобальное партнерство в целях образования". В рамках этой инициативы предполагаются разработка и внедрение годовой программы подготовки детей к школе.

Еще один способ решения проблемы: распространение вариативных программ дошкольного образования, так называемые общинные детские сады. ЮНИСЕФ совместно с правительством КР для начала внедрял программу в Баткенской области, где показатели бедности одни из самых высоких в республике, а охват дошкольным образованием – самый низкий. Общинные детские сады позволяют организовать пребывание детей в дошкольном учреждении в несколько смен. Одна группа приходит на несколько часов с утра, после обеда приходит другая группа. Международный опыт свидетельствует, что продолжительность в годах пребывания ребенка в детском саду и качество программ дошкольного образования более важны, нежели интенсивность (количество часов в день) и частота посещения. Другими словами, для гармоничного развития ребенка несколько часов, проведенных в дошкольном учреждении с квалифицированным педагогом, вполне достаточно.

Сейчас общинные детские сады посещают около 5 000 детей дошкольного возраста. При поддержке ЮНИСЕФ начинается реализация программы в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. Работа будет вестись в 55 айылных округах. Мы совместно с местными органами власти намерены в ближайшие годы открыть более 50 садиков общинного типа.

- Где проходят занятия?

- Иногда это на базе существующего здания, иногда используются школьные кабинеты. Такие детские сады хороши еще и тем, что для них не нужно строить специальные помещения. Важно лишь подобрать хороший штат сотрудников, преподавательский состав, преданный своему делу. Прекрасно, если там будут наглядные пособия. ЮНИСЕФ оказал содействие в разработке наглядных пособий для детей дошкольного возраста и методических рекомендаций в помощь воспитателям.

- Кто финансирует такие детские сады?

- Сейчас общинные детские сады, поддержанные со стороны ЮНИСЕФ, финансируются из бюджета местного самоуправления. Это нравится родителям, потому что гарантирует устойчивую работу системы. Такие дошкольные организации будут поддерживать и другие организации. Заинтересованность проявляет общественный фонд экс-президента КР Розы Отунбаевой.

- Что необходимо, чтобы подобные программы распространились по всей республике?

- Для расширения инновационных моделей и программ в Кыргызстане необходимо наличие политической воли и приверженности вопросам дошкольного образования. Когда хорошие инициативы поддерживаются Министерством образования, тогда у них есть будущее.

На внедрение 240-часовой подготовки детей к школе выделяется грант на сумму 12,7 миллиона долларов США. Необходимо изыскать средства для выплаты заработной платы учителям. Поэтому нам нужна поддержка Министерства финансов. Согласно нашим аналитическим исследованиям, финансовые ресурсы в стране есть. Если мы добьемся того, что все дети в нашей стране получат качественное дошкольное образование, то показатели успеваемости, включая международные исследования типа PISA, станут лучше. Сейчас правительство увеличило заработную плату учителям. Это предотвратит утечку кадров и стимулирует приход новых учителей.

- Какие цели перед собой вы ставите?

- Чтобы каждый ребенок посещал дошкольное учреждение, по крайней мере, в течение трех часов. Внедрение посменной модели дошкольного образования в общинных детских садах позволяет охватить максимально большее количество детей, особенно из социально уязвимых семей, при минимальных вложениях. В стране 33% населения были за чертой бедности в 2010 году. В 2011-м, по предварительным данным, этот показатель уже 38%. По данным 2010 года, 41% детей в Кыргызстане жили в бедности, а в 2011-м - 46%. Когда мы добьемся того, что дети из социально уязвимых семей будут получать качественное образование, начиная с дошкольного, мы создадим равные возможности для всех мальчиков и девочек.

- Детские сады времен Советского Союза обеспечивали не только дошкольную подготовку, но и социальную адаптацию. К тому же родители имели возможность оставлять там детей под присмотром и спокойно работать. У вашего проекта цель – лишь обучение детей?

- Ответственность за воспитание детей несут в первую очередь родители. Если бюджет страны позволяет содержать всех детей в детских садах в течение всего дня, это прекрасно. Но в бюджете Кыргызстана таких денег нет. Поэтому давайте будем реалистами.

Кроме того, необходимо помнить, что основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте – игра. В течение нескольких часов, которые ребенок проводит в дошкольном учреждении, происходят не только подготовка к школе или обучение в традиционном понимании, а целый спектр взаимосвязанных действий, направленных на целостное развитие ребенка – социально-эмоциональное, физическое, умственное и т.д. Цель нашей программы – обеспечить равный доступ к качественному дошкольному образованию через внедрение малозатратных краткосрочных программ. Количество часов, проведенных в стенах образовательного учреждения, к сожалению, не говорит о его качестве. В Финляндии, к примеру, нагрузка в школе в два раза меньше, чем в Кыргызстане, а по результатам международного теста PISA они занимают первое место в мире.

Комментарии
Статком
12.06.2012, 14:09

Откуда данные? С потолка? Нацстаткому такие данные не поступили еще.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина Мирошник
12.06.2012, 15:47

Такие данные приводит ЮНИСЕФ. вес вопросы к ним.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД