Сарылбек Борбашев: Минфин не выполняет свои функциональные обязанности

449  0
Анна Яловкина

Отсутствие строки расходов на содержание Совета по отбору судей в бюджете страны говорит о том, что Министерство финансов не выполняет свои функциональные обязанности. Такое мнение высказал "ВБ" сегодня, 11 июня, один из членов совета Сарылбек Борбашев.

Отметим, сегодня, 11 июня, на заседании Совета по отбору судей на повестке дня стоял вопрос финансирования органа. На заседании присутствовали сотрудники Минфина и депутат Эркингуль Иманкожоева.

Иманкожоева заявила, что партия СДПК поддерживает Совет по отбору судей в требовании включить финансирование совета в республиканский бюджет. Директор Судебного департамента Алтынбек Таджибаев сказал, что, по примерным подсчетам, до конца года совету потребуется 13 млн 800 тыс. сомов только на заседания. Он отметил, что департамент считал по минимуму, обозначив среднее количество заседаний, которые предстоят в этом году членам совета.

Итогом заседания Совета по отбору судей стало создание рабочей группы из числа членов совета, сотрудников Судебного департамента, а также представителей правительства.

По мнению Борбашева, это неправильно, потому что все рабочие группы и вообще вся деятельность должны быть связаны исключительно с прямыми функциями общественной организации.

Напомним, Минфин предложил совету до конца 2012 года изыскивать средства на свое содержание, обращаясь к донорам. "Это балаган. Совет должен ходить и искать доноров вместо работы? И всякий донор может ставить свои условия!" - заявил Борбашев.

Он резюмировал, что в любом случае совет не должен отклоняться от своих прямых функций и "прогонять этот вопрос с рабочей группой".

Он заявил, что отсутствие финансирования угрожает приостановкой деятельности совета, каким бы желанием продолжать работать ни обладали члены совета.

В то же время другая участница коллегиального общественного органа Дильфуза Боронбаева считает, что совет не имеет права сейчас приостанавливать свою работу даже при отсутствии финансирования, так как это стало бы нарушением закона. Напомним, что, согласно Закону "О статусе судей", который президент КР подписал 31 мая, конкурсный отбор служителей Фемиды должен начаться спустя 20 дней после официального опубликования документа.

При этом Боронбаева подчеркнула, что она выступает только за госфинансирование совета и согласна, что его члены не обязаны просить средства у доноров. Однако она считает, что совет вполне может продолжать работать, так как Судебный департамент по-прежнему оплачивает гостиницу, где собираются коллеги, и дорогу на проезд приезжим членам общественного органа.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД